RSS - рассылка Долгосрочная программа социально-экономического развития Алтайского края
ОДОБРЕНА постановлением Администрации Алтайского края от 28.12.2007 № 622 |
ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
социально-экономического развития Алтайского края на период
до 2017 года
социально-экономического развития Алтайского края на период
до 2017 года
ПАСПОРТ
долгосрочной программы социально-экономического развития
Алтайского края на период до 2017 года
долгосрочной программы социально-экономического развития
Алтайского края на период до 2017 года
Наименование программы |
долгосрочная программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года (далее – «долгосрочная программа»)
|
Основание для разработки программы |
распоряжение Администрации края от 24.01.2007 № 18-р |
Государственный заказчик программы |
Администрация Алтайского края |
Основные разработчики программы |
органы исполнительной власти Алтайского края |
Цель и задачи программы
|
главная цель долгосрочной программы - достижение высокого уровня благосостояния населения на основе создания конкурентоспособной и сбалансированной экономики, обладающей долгосрочным потенциалом динамичного роста. Достижение главной цели будет реализовано за счет:
|
Важнейшие целевые индикаторы и показатели программы
|
реальные располагаемые доходы населения, в % к предыдущему году; доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, %; ожидаемая продолжительность жизни, лет;
обеспеченность жильем, кв. м на душу населения;
индекс физического объема платных услуг населению, %; индекс физического объема валового региональный продукта, %; доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме ВРП, %; индекс физического объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, % внешнеторговый оборот на душу населения, тыс.долл. США; удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, %; бюджетная обеспеченность за счет доходов консолидированного бюджета, руб. на душу населения |
Сроки реализации программы |
2008 – 2017 годы
|
Основные этапы реализации программы
|
I этап – 2008-2012 годы
II этап – 2013-2017 годы
|
Исполнители основных мероприятий программы |
органы исполнительной власти Алтайского края; исполнители программных мероприятий, определяемые на конкурсной основе в установленном порядке либо по согласованию |
Объемы и источники финансирования программы |
общий объем необходимых финансовых средств
для реализации долгосрочной программы составляет 288121,5 млн. рублей[1], в том числе: средства федерального бюджета – 4438,94 млн. рублей; средства краевого бюджета – 39836,42 млн. рублей; средства местного бюджета – 5628,60 млн. рублей; средства внебюджетных источников – 198267,54 млн. рублей |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы |
в 2017 г. по сравнению с 2007 г. ожидается: рост объема промышленной продукции в 1,6 раза; рост экспорта алтайской продукции в 2,1 раза; рост инвестиций в 3,7 раза;увеличение валового регионального продукта в 2,2 раза;
|
I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
1.1. Общая характеристика Алтайского края
Алтайский край образован в 1937 году на юге Западной Сибири. Его площадь - 168 тысяч квадратных километров, по данному показателю он за-нимает 24 место в Российской Федерации и 10 место в Сибирском федераль-ном округе. На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке - с Кемеровской. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай. Юго-западная и западная границы являются государственными (гра-ница с республикой Казахстан). На территории края проживает 2 миллиона 523 тысячи человек, более 80 национальностей и народностей. В состав края входит 60 административ-ных районов и 12 городов.
Основной водной магистралью края является река Обь, образующаяся от слияния горных рек Бии и Катуни. По территории Алтайского края проте-кает более 17 тыс. рек и речек общей протяженностью 51 тыс. км. В регионе около 13 тыс. озер, более половины из них – с пресной водой. Многие озера равнинной части края соленые или горько-соленые. Расположены они глав-ным образом в Кулундинской степи. На территории Алтайского края представлены равнинные ландшафты, среди них преобладают группы степных, лесостепных, лесных и пойменно-луговых комплексов. В горах Алтая формируются горно-степные, горно-лесостепные, горно-лесные и высокогорные ландшафты. На равнине уни-кальными являются ландшафты ленточных сосновых боров.
Природа Алтайского края с присущими ей особенностями ландшафт-но-климатических условий обладает ценными лечебными ресурсами (вода минеральных источников, лечебные грязи, лечебные свойства климата, ле-карственные растения и др.). Природно-климатические условия, богатое ис-торико-культурное наследие позволяют развивать на территории Алтайского края различные виды туризма.
1.2. Характеристика природно-ресурсного потенциала Алтайско-го края
Для минерально-сырьевой базы края характерно наличие многих видов ценных полезных ископаемых, но в то же время крайне неравномерная и яв-но недостаточная их изученность. Освоение недр направлено, в первую оче-редь, на подготовку к промышленной эксплуатации месторождений наиболее перспективных полезных ископаемых, таких, как полиметаллические руды, коренное золото, никель-кобальтовые руды.
Сырьевая база полиметаллов края сосредоточена в 16 месторождениях с общими балансовыми запасами 70 млн.тонн руды, содержащих: цинка – 4,9млн. т; свинца – 1,7 млн.т; меди – 0,84 млн. т; серебра – 3,8 тыс.т; золота – 50,2 т. Корбалихинское колчеданно-полиметаллическое месторождение вхо-дит в число восьми крупных месторождений России. В нем сконцентрирова-но 5% разведанных запасов цинка в России, и оно характеризуется высоким по сравнению с другими российскими месторождениями содержанием цинка в рудах – 9,8%.
Разрабатывается Рубцовское месторождение полиметаллов, в 2006 г. добыто 218,8 тыс. т руды, построена обогатительная фабрика. В 2007 году начаты добычные работы на Зареченском месторождении (проектная мощ-ность 75 тыс. т в год), в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию Заха-ровский рудник (250 тыс. т в год), в 2012 году - Корбалихинский рудник (800 тыс. т в год).
Перспективы развития промышленного освоения полиметаллических руд связаны с Таловским, Степным, Средним и Юбилейным месторожде-ниями. На их базе возможна организация добычи до 1,5-2,0 млн. т руды в год с выпуском в концентратах 200-250 тыс. т цинка, 30-35 тыс. т свинца и 16-20 тыс. т меди, до 200-500 кг золота.
Золото на территории края содержится в комплексных полиметалличе-ских, собственно золоторудных и россыпных месторождениях. Добыча золо-та в последние годы велась в основном на россыпных месторождениях, его объем составил около 100 кг. Однако экономически более эффективно вовле-чение в эксплуатацию золоторудных объектов.
Проводится геологическое изучение запасов силикатно-окисных руд никеля и кобальта Белининского месторождения на шести участках, рента-бельных для промышленного освоения в современных условиях (по предва-рительной оценке, возможна добыча 69 млн. т руды, 71,65 тыс. т никеля, 2,84 тыс. т кобальта), начало добычи планируется в 2010 году, проектная мощ-ность 400 тыс. т. Достаточно высок прогнозный потенциал сырьевой базы углей (200 млн. тонн каменных и 600 млн. тонн бурых). Интенсификация добычи угля в ближайшие годы связана с Мунайским буроугольным месторождени-ем. При вовлечении в эксплуатацию всего месторождения с запасами 34 млн.т годовая добыча может быть доведена до 800 и более тыс.т.
Месторождение сульфата натрия оз. Кучук эксплуатируется ОАО «Кучуксульфат». В предыдущие годы объём добычи стабильно увели-чивался (с 324 тыс.т в 2000 г. до 444 тыс.т в 2006 г.). При проектной произво-дительности 428 тыс.т предприятие обеспечено запасами более чем на 100 лет. Месторождение поваренной соли оз. Бурлинского разрабатывается ФГУП «Бурлинский солепромысел». В последнее пятилетие ежегодная до-быча колеблется в пределах 51 – 126 тыс. т.
Природная сода добывается ООО «Алтайсода» на Михайловском ме-сторождении. Годовая добыча – от 3 до 10 тыс. т. При изменении конъюнк-туры рынка количество и состояние запасов позволят увеличить объём добы-чи до 150 тыс. т соды.
Общий объем запасов цементного сырья составляет 158,8 млн.т (3 ме-сторождения). Врублёво-Агафьевское месторождение цементного сырья раз-рабатывает единственный в крае цементный завод ОАО «Цемент». При про-ектном уровне добычи известняков для производства (300 тыс. т цемента в год) утверждённые запасы месторождения обеспечат предприятие на срок около 50 лет.
Разнообразное минеральное сырье для строительного комплекса широко распространено по всей территории края. Балансовые запасы всех видов строительных материалов с избытком обеспечивают не только теку-щие, но и перспективные потребности строительной индустрии. Алтайский край располагает одним из крупнейших источников мине-ральных вод в России, на основе которого получила развитие санаторно-курортная система. Субтермальные слабоминерализованные слаборадоновые азотно-кремнистые воды Белокурихинского месторождения полностью ис-пользуются санаториями курорта Белокуриха. Ежегодная добыча сульфид-ных минеральных лечебных грязей озера Малое Яровое составляет около 300 тонн.
Горнодобывающая промышленность края обеспечена подготовленны-ми запасами минерального сырья не более чем на 6 – 12 лет. Развитие отрас-ли невозможно без проведения комплексных и широкомасштабных геолого-разведочных работ.
Леса занимают 26% территории Алтайского края. Общая площадь лес-ного фонда составляет 4375,1 тыс. га, в том числе покрытая лесной расти-тельностью - 3635,6 тыс. га (83,1 %). Основу лесного фонда в крае составля-ют такие породы, как сосна обыкновенная, занимающая 32 % площади, пихта сибирская - 8,4%, береза – 33,6% и осина - 21,2%. Лесистость Алтайского края составляет 22,1%.
Общие запасы древесины в лесах края составляют 527,4 млн. куб. мет-ров. Особенностью возрастного состава лесов края является преобладание молодняков и средневозрастных насаждений (42,9%). Спелые и перестойные насаждения хвойных пород (33,9% общего запаса), представляющие особый интерес для заготовок древесины в настоящее время, занимают 11,2% покры-той лесом площади.
Леса Алтая отличаются средней продуктивностью среди лесов Запад-ной Сибири. Наиболее продуктивными являются сосновые насаждения При-обья – средний прирост их равен 2,4 куб.м/га. Результатом преимуществен-ной эксплуатации хвойных насаждений стало снижение их удельного веса в лесном фонде (с 77,8% в 1956 г. до 43,9% в 2003 г.).
Улучшение возрастной структуры лесов в перспективе связано с посте-пенным повышением среднего возраста насаждений, проведением лесохо-зяйственных мероприятий, направленных на более полное использование зе-мель лесного фонда и повышение продуктивности лесных насаждений, осо-бенно в результате восстановления сосны на гарях в ленточных борах и Приобье.
1.3. Макроэкономическая ситуация
По объему валового регионального продукта (далее – «ВРП») в 2005 году Алтайский край занимал 36 место в Российской Федерации, в Сибир-ском федеральном округе – 7 место (из 12 регионов), в расчете на душу насе-ления – соответственно 65 и 10 места. За 2004-2006 гг. ВРП Алтайского края увеличился на 22,1% и составил в 2006 г. 169,2 млрд. рублей. Основой роста стали динамичное развитие строительства, транспорта и связи, торговли, рост денежных доходов населения.Таблица 1
Объем валового регионального продукта
Показатель
|
2004 год
|
2005 год
|
2006 год
|
Валовой региональный продукт, млн. руб. |
114841
|
132923
|
169244
|
В процентах к предыдущему году в сопоставимых ценах |
107,2
|
101,6
|
112,1
|
Валовой региональный продукт на душу населения, руб. |
44607
|
52037
|
66808
|
Значительная часть добавленной стоимости формируется базовыми секторами экономики края - промышленностью и сельским хозяйством. На промышленность приходится 24,2% ВРП края (по России и Сибирского фе-дерального округа – более 30%). Доля сельского хозяйства в ВРП края (17,5%) одна из самых высоких в России (4,5%) и Сибирском федеральном округе (7%). Аграрный комплекс края является отраслью, базирующейся на собственном ресурсном обеспечении (кроме топливно-энергетических ресурсов).
Таблица 2
Структура валового регионального продукта, % к общему объему ВРП
Показатель
|
2004 год
|
2005 год
|
2006 год
|
По России в 2006 году |
Валовой региональный продукт, всего |
100
|
100
|
100
|
100
|
в том числе:
|
|
|
|
|
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство |
23,2
|
18,0
|
17,5
|
4,5
|
добыча полезных ископаемых
|
0,1
|
0,2
|
0,5
|
10,2
|
обрабатывающие производства
|
17,0
|
17,1
|
19,1
|
18,8
|
производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
5,4
|
5,8
|
4,6
|
3,3
|
строительство
|
4,0
|
4,9
|
4,9
|
5,8
|
оптоваяи розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования |
19,2
|
22,3
|
21,5
|
19,3
|
транспорт и связь
|
7,1
|
7,5
|
6,9
|
9,7
|
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг |
5,1
|
5,1
|
5,3
|
9,7
|
прочие
|
18,9
|
19,1
|
19,7
|
18,7
|
Сфера торговой деятельности, являвшаяся, как и в целом по России, одним из локомотивов роста, обеспечила в 2006 году 21,5% ВРП края. В связи с бурным развитием мобильной связи в 2004-2006 гг. резко возросла ее значимость для формирования ВРП края. Высокими темпами ха-рактеризовалась динамика расширения рынка финансов и недвижимости, операций с недвижимым имуществом, оказания услуг по обеспечению функ-ционирования рынка.
Несмотря на стабильный рост ВРП, в расчете на душу населения его уровень остается ниже среднего по Российской Федерации (в 2006 году - почти в 3 раза), что является фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие региона.
Кроме того, переход российской экономики к рынку сопровождался для Алтайского края заметным увеличением удельного веса расходов на ко-нечное потребление в структуре использования ВРП. Рост производства и доходов, расширение платежеспособного спроса обеспечили стремительное увеличение потребления. Начиная с 2002 года потребление в крае превышает объем произведенного ВРП.
Накопившиеся структурные диспропорции, недостаток инвестицион-ных вложений, ценовой диспаритет и другие проблемы переходного периода привели к снижению эффективности производства в крае. Назрела необхо-димость осуществления преобразований в социально-экономической сфере, в основе которых должна лежать политика по радикальному повышению уров-ня конкурентоспособности краевой экономики.