RSS - рассылка Михаил Щетинин рассказал о системе управления ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»
Обсуждению этого вопроса был посвящен брифинг заместителя Губернатора Алтайского края, начальника Главэкономики Михаила Щетинина. На прошлой неделе он принял участие в совещании по вопросу развития особых экономических зон в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В частности, обсуждались новые подходы к управлению особыми экономическими зонами.
Министром Эльвирой Набиуллиной выслушаны и приняты к сведению предложения представителей регионов, которые в дальнейшем будут учтены. Так, усилится роль регионов в управление зонами, финансирование зон будет осуществляться через субъекты федерации. «Каждая особая экономическая зона получит полноценную управляющую компанию, которая займется управлением, строительством, маркетингом, привлечением резидентов и т.д. », - сообщил Михаил Щетинин.
С этой целью сейчас готовятся поправки в законодательство, которые позволят изменить систему управления особыми экономическими зонами Как сообщил Михаил Щетинин, в Минэкономразвития России вопросы особых экономических зон курирует заместитель Министра Олег Савельев. В ближайшее время будет сформировано соответствующее структурное подразделение, подписаны документы по распределению полномочий между Министерством, ОАО «ОЭЗ» и регионами для оперативного решения текущих вопросов резидентов в зонах.
Напомним, до настоящего времени система управления ОЭЗ включала в себя Минэкономразвития России (нормативно-правовое регулирование), Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и его территориальные органы (управление ОЭЗ), Наблюдательные советы ОЭЗ (контрольные и координирующие функции), а также ОАО «Особые экономические зоны» и его дочерние акционерные общества и филиалы (строительство объектов инфраструктуры). Проведенные исследования показали необходимость упрощения действующей системы управления, и перераспределения полномочий между Министерством, ОАО «ОЭЗ» и регионами.
Для справки: Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», является единственной из 7 туристических зон России, где отдыхающие уже сейчас могут воспользоваться всем спектром туристических услуг. За 9 месяцев 2009 года особую зону посетило свыше 205 тыс. человек, что на 75 тысяч превышает общее количество отдохнувших в 2008 году.
В этом году завершится проектирование всех объектов внутренней инфраструктуры зоны. В частности, разработана проектно-сметная документация на строительство административно – делового комплекса, производственно-эксплуатационной базы, внутриплощадочных объектов инфраструктуры, ограждения территории, а также очистных сооружений двойной биоочистки на территории комплекса. В стадии завершения находится проектирование пожарного депо и сооружений водозабора из р. Катунь.
По итогам разработанной ПСД проведены аукционы на строительство производственно-эксплуатационной базы, дорожной сети и большей части инфраструктуры. Ведется строительство полигона твердых бытовых отходов.
Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию аэродрома аэропорта г.Бийск, а также на строительство мостового перехода через р.Катунь у с. Ая. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы на представленную документацию.
Администрацией Алтайского края за счет средств краевого бюджета полностью профинансировано строительство участка дороги «Алтайское – Ая – Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь» (8,6 км из 11,2 км), который в октябре 2009 года был введен в эксплуатацию.