(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении ежегодного краевого конкурса «Лучшие практики наставничества» в 2021 году

Минэкономразвития Алтайского края объявляет о проведении ежегодного краевого конкурса «Лучшие практики наставничества».

Конкурс проводится в соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 07.04.2020 № 52 «О проведении ежегодного краевого конкурса «Лучшие практики наставничества». К участию в нем допускаются юридические лица, заключившие соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» (в 2019-2020 годах «Производительность труда и поддержка занятости») и осуществляющие деятельность на территории Алтайского края.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 17.05.2021 по 30.06.2021 по следующим номинациям:

«Наставничество в области повышения производительности труда» - оцениваются профессиональные установки и практики наставничества, связанные с формированием потребностей в профессиональном развитии и поддержке карьеры, передачей ценностей, знаний и навыков в области повышения производительности труда и бережливого производства, формирования требуемых профессиональных качеств и адаптации к рабочему месту, коллективу, производственной среде, включая смену профессии и профессиональную переподготовку;

«Наставничество в профессиональном самоопределении» - оцениваются профессиональные установки и практики наставничества, связанные с анализом состояния рынка труда и потребностей предприятий в квалифицированных кадрах, профессиональным информированием и консультированием о современных видах производства и перспективах развития рынка профессий, формах и условиях их освоения; требованиях, предъявляемых к профессиям; оказание помощи в профессиональном самоопределении (с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути), определение степени профессиональной пригодности к конкретной профессии (в соответствии с нормативными требованиями);

«Наставничество в профессиональном развитии молодежи» - оцениваются профессиональные установки и практики наставничества, связанные с формированием у молодежи функциональной структуры трудовой деятельности и соответствующих качеств (трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности) и способностей, сопровождаемые приобретением обучающимися первоначального практического опыта в условиях образовательных организаций и реального производства, закреплением и совершенствованием профессиональных знаний и умений, освоением современных производственных процессов, адаптацией к конкретным условиям деятельности предприятий (при прохождении обучающимися учебной и производственной практики).

«Наставничество в области прорывных технологий» - оцениваются профессиональные установки и практики наставничества, связанные с развитием научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в условиях корпоративной культуры, освоением прорывных технологий, требующих принятия стратегических решений и использования научных и материально-технических ресурсов, представляющих собой передовой рубеж развития науки и техники (включая цифровые и аддитивные технологии, робототехнику, системы безопасности, социально ориентированные технологии и др.).

Оценка заявок осуществляется Экспертным советом по следующим критериям:

результативность практики - наличие критериев эффективности и результатов ее измерения;

уникальность практики - наличие уникальных элементов, которые выделяют практику среди других практик в данной номинации;

возможность тиражирования практики - практика носит универсальный характер и может быть применена на других территориях, в организациях, командах;

возможность масштабирования практики - может быть увеличено количество участников практики без ухудшения качества конечного результата.

Каждый из вышеуказанных критериев оценивается в баллах, порядок начисления которых устанавливается конкурсной документацией. Оценка практики наставничества представляет собой среднее арифметическое из оценок заявки экспертами. Победителями в каждой номинации признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов и занявшие первые места. К призерам конкурса относятся участники, занявшие вторые и третьи призовые места.

Конкурсная документация размещена на Инновационном портале Алтайского края в разделе «Поддержка»/«Конкурсы». Также получить конкурсную документацию можно в управлении инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края, направив соответствующий запрос на адрес электронной почты: innov@alregn.ru.

Адрес и график приема заявок: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, просп. Комсомольский, д. 118, каб. 206 (понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 17:00, обеденный перерыв – с 13:00 до 13:48).

Ответственный представитель по вопросам проведения конкурса – Куркова Людмила Андреевна, телефон: (3852) 20-65-60, e-mail: innov@alregn.ru; kurkova@alregn.ru.