(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка Ученые Алтайского края разработали устройство для экономии электроэнергии фермерами

Ученые Алтайского государственного технического университета создали опытный образец энергоэффективного устройства, которое позволит экономить электроэнергию и уменьшить затраты для фермеров. Автором разработки является доцент кафедры электротехники и автоматизированного электропривода вуза Сергей Еремочкин.

Разработка устройства велась за счет средств, полученных по программе «Старт» Фонда содействия инновациям, и целевого гранта, присужденного за победу в ежегодном краевом конкурсе «Проекты Национальной технологической инициативы» в 2020 году.

В конце февраля завершатся окончательные испытания опытного образца с последующим изготовлением серийного экземпляра.

Автор отметил, что в сельской местности преобладают небольшие фермерские хозяйства, использующие ряд оборудования, предназначенного для ухода за домашними животными. На таких устройствах используются трехфазные двигатели, для питания которых необходима соответствующая сеть. В результате для запуска двигателя любого такого устройства происходит перерасход электрической энергии. Разработка позволит затратить на этот процесс меньше энергии. Максимальная стоимость устройства для потребителей составит не более 6 тысяч рублей и в дальнейшем может снизиться при серийном производстве и оптовой закупке комплектующих.

В 2022 году ученые планируют усовершенствовать устройство и повысить производительность механизма, изменив скорость работы двигателя.

СПРАВОЧНО. Ежегодный краевой конкурс «Проекты Национальной технологической инициативы» проводится Минэкономразвития Алтайского края с 2017 года. За 4 года на конкурс поступило 93 заявки от субъектов предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность. Победителями признаны 16 инновационных проектов в четырех номинациях «Фуднет», «Хелснет», «Энерджинет» и «Технет» на реализацию которых предоставлены целевые гранты на общую сумму 5,6 млн. рублей.