(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка Алтайские предприятия добиваются значительных результатов в рамках национального проекта по производительности труда

Участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на текущий момент являются 43 предприятия Алтайского края разных сфер экономики: обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ.

19 предприятий уже завершили работу на пилотных потоках и достигли значительных результатов, сократив время протекания процесса в среднем в 2,14 раза и увеличив выработку в потоке в 1,82 раза. Для достижения результатов применялись такие инструменты как картирование, выявление потерь, внедрение системы планирования и мотивации в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Остальные компании продолжают работу по реализации проекта.

Сохранять долгосрочный эффект позволяет тиражирование основ бережливого производства на всех производственных участках. Так, ООО «БКЖБИ № 1 им. В.И. Мудрика» в декабре 2019 года завершило работу по созданию пилотного потока по производству стеновых панелей, сократив при этом время протекания процесса в 2,67 раза и увеличив производительность в 1,68 раза. В июле 2020 года предприятие запустило второй проект в потоке производства плит пустотного настила, которые применяются в строительстве зданий, а до конца текущего года запланирован старт еще одного проекта по повышению производительности труда в потоке производства вибропрессованных изделий цеха «Алом».

Работы в рамках проекта продолжаются и в ООО КЗ «Промкотлоснаб». «Когда мы внедрили инструменты бережливого производства, предложенные экспертами ФЦК и РЦК, улучшили процессы в потоке, а потом построили динамичное дерево целей, мы увидели, что нам нужно произвести структурные изменения», - отметил основатель предприятия Павел Кравченко. В настоящее время на предприятии ведется работа второму проекту, в рамках которого будет оптимизирован склад на объекте по ул. Гридасова: утвержден состав рабочей группы и разработан план мероприятий.

Значительную роль в реализации проекта предприятия отводят обучению сотрудников компании внутренним тренером. На ООО «Ренессанс косметик» отмечают, что сотрудники, прошедшие обучение, лояльнее относятся к изменениям, а также проявляют инициативу по оптимизации процессов.

Несмотря на ограничения, связанные с эпидемической ситуацией, специалисты продолжают работу по внедрению принципов бережливого производства на площадках компаний. Эксперты Федерального и Регионального центров компетенций обучили методикам повышения производительности труда 707 сотрудников предприятий-участников национального проекта.

Кроме того, сотрудники предприятий-участников национального проекта повышают свои компетенции, обучаясь по программам «Лидеры производительности труда» и «Акселератор экспортного роста» в рамках регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда». Также двум предприятиям Алтайского края одобрены займы Фонда развития промышленности под 1 % по программе «Повышение производительности труда». Общий бюджет проектов составляет 380,3 млн рублей.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в национальный проект в соответствии с новыми целями, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474, в соответствии с которыми с 2021 года планируется увеличение порогового значения годовой выручки для участия в проекте до 800 млн рублей. Это означает, что предприятия, у которых выручка в 2019 году составила от 400 до 800 млн рублей, имеют возможность подать соответствующую заявку на участие в национальном проекте только до конца 2020 года. Сделать это можно на сайте производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете.

СПРАВОЧНО. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru, а также на портале производительность.рф.