RSS - рассылка Прогноз социально-экономического развития края на 2021-2023 годы рассмотрен на заседании Правительства Алтайского

Прогноз социально-экономического развития края на 2021-2023 годы рассмотрен на заседании Правительства Алтайского края 07.10.2020.  Прогноз подготовлен  в соответствии с одобренными 16.09.2020 на заседании Правительства Российской Федерации сценарными условиями развития Российской Федерации, а также итогами социально-экономического развития Алтайского края за 8 месяцев 2020 года. Прогноз прошел процедуру общественного обсуждения.

Прогноз разработан в составе двух вариантов – консервативного и базового.

Консервативный вариант основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, затяжном восстановлении экономики и замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Базовый вариант прогноза, который рекомендовано использовать в качестве основы для бюджетных проектировок, описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики, направленных на  рост уровня жизни населения, повышение инвестиционной активности, рост экспортного потенциала.

В текущем году удалось избежать больших потерь на фоне эпидемии коронавируса благодаря бесперебойной работе крупных предприятий, а также принятым мерам государственной поддержки пострадавших отраслей и малого бизнеса. В целом высокодиверсифицированная структура экономики региона позволяет сохранять устойчивость от внешних воздействий.

В прогнозном периоде инфляционная динамика по вариантам прогноза будет находиться в целевом диапазоне российских сценарных условий - в пределах 4%.  К 2023 году промышленное производство может увеличиться на 2,9-6,4 % (по вариантам прогноза). В сельском  хозяйстве в 2023 году по консервативному варианту прогнозируется прирост на 5 % к показателям 2020 года, по базовому варианту - на 8,1%. В 2021-2023 годах среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 105,7% и к концу прогнозного периода объем превысит 158 млрд. рублей. В среднесрочной перспективе товарооборот по консервативному варианту вырастет на 5,7%,  по базовому - на 7,4%.

В целом за трехлетний период прирост ВРП относительно 2020 года может составить по консервативному варианту 7,2 %, по базовому – 10,1 %, его номинальный объем к концу прогнозного периода – 695 млрд. рублей и 721 млрд. рублей соответственно.