(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка Алтайские школьники стали победителями Всероссийского конкурса «ШУСТРИК»

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги Всероссийского конкурса «ШУСТРИК», задания для которого были составлены высокотехнологичными компаниями по 10 номинациям: «Интеллектуальные робототехнические системы», «Аэрокосмические системы», «Интеллектуальные транспортные системы», «Хелснет», «Энерджинет», «Экология», «Нейротехнологии», «Композитные технологии», «Аддитивные технологии» и «Народные промыслы».

По итогам экспертизы было определено 54 победителя, в том числе проект от Алтайского края «Система сбора данных» (авторы Манаев Игорь и Толстов Александр, г. Бийск) в направлении «Аэрокосмические системы». Ученики разработали метеозонд, работающий на высоте около 30 км. и способный изучать условия стратосферы на основе которых можно составлять наиболее точный прогноз погоды. Особенностью оборудования является большое количество элементов полезной нагрузки при малом весе и небольших габаритах, кроме того, устройство способно работать в местах отсутствия сотовой связи, что существенно расширяет область применения.

Рисунок4.png               Рисунок3.jpg

Победители конкурса «ШУСТРИК» смогут принять участие в заключительном этапе Междисциплинарной многопрофильной олимпиады «Технологическое предпринимательство» минуя отборочный этап. Также экспертный совет конкурса отбирает лучшие инновационные проекты участников 10-11 классов для награждения сертификатами программы «УМНИК», которые дают право на получение помощи при подготовке заявки на данный конкурсный отбор.

Всего в «ШУСТРИКе» приняли участие 1 179 человек в возрасте от 8 до 18 лет из более чем 50 регионов.

СПРАВОЧНО. Цель Всероссийского конкурса «ШУСТРИК» - вовлечение талантливых школьников в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов. Конкурс проводится среди учащихся общеобразовательных учреждений (начального общего, основного общего, среднего, (полного) общего образования), учащихся до 18 лет начального профессионального образования; среднего профессионального образования; высшего профессионального образования. На сегодняшний день представительства конкурса функционируют в 19 регионах Российской Федерации, в том числе в Алтайском крае.