RSS - рассылка В Правительстве Алтайского края рассмотрен обновленный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики региона

7 апреля в Правительстве Алтайского края был рассмотрен обновленный план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики региона в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции, - сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Разработкой этого документа занимается созданная по решению Губернатора Виктора Томенко рабочая группа по обеспечению устойчивости региональной экономики.

Глава региона напомнил, что на федеральном уровне принят ряд решений о поддержке субъектов экономического деятельности - как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Среди таких мер перенос уплаты налогов, перенос сроков арендной платы, льготные кредиты с нулевой ставкой на выплату заработной платы работникам, предоставление кредитных каникул, автоматическое продление лицензий и прочих разрешительных документов, временный мораторий на банкротство и начисление пени по коммунальным платежам и так далее.

«Принятый на федеральном уровне обширный пакет решений предоставляет бизнесу льготы и послабления, отсрочки по платежам, кредитные каникулы и прочее. Мы вместе с предпринимательским сообществом Алтайского края должны внимательно изучить и оценить доступность этих мер, их влияние на ситуацию в экономике. Кроме того, у нас есть совершенно четкое понимание того, какие меры мы можем принять на региональном уровне. Мы должны оценить то, как у нас работают федеральные меры поддержки бизнеса, в том числе получить обратную связь от предпринимателей, которые занимаются разными видами деятельности. Это позволит нам принять верные решения, чтобы оказать субъектам экономики дополнительную помощь на региональном уровне», - отметил Виктор Томенко.

Отмечалось, что принятое 6 апреля Правительством Алтайского края постановление №150 о разрешенных видах деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей в значительной мере соответствует ожиданиям бизнес-сообщества Алтайского края.

В ходе совещания рассмотрены параметры исполнения бюджета Алтайского края. В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова в текущих экономических условиях произведен перерасчет параметров бюджета Алтайского края на 2020 год. Как рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Данил Ситниковвыпадающие налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Алтайского края составят 18 миллиардов рублей, краевого бюджета - 13 миллиардов рублей. Также сформирован резерв краевого бюджета в объеме 5,6 миллиарда рублей.

Данил Ситников напомнил, что 1 апреля были подписаны восемь федеральных законов, направленных на обеспечение устойчивости экономики Российской Федерации. Основные изменения затронули бюджетное законодательство в части переноса сроков, предоставив возможность вносить изменения в бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете. Также предоставлена возможность превышать утвержденный законом о бюджете дефицит и предельный объем государственного долга и приостановлены сроки внесения отчета об исполнении краевого бюджета и закона о краевом бюджете. Подписаны федеральные законы о внесении изменений в налоговое законодательство, в законодательство о Центральном банке, в законы, определяющие порядок предоставления социальных выплат, и другие.

В ходе заседания рабочей группы обсуждалась текущая ситуация на рынке труда в регионе, реализация программ занятости с отслеживанием количества высвобождающихся работников. Были рассмотрены задачи обеспечения бесперебойного функционирования организаций сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, вопросы поддержки промышленных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, взаимодействия с банковской сферой.