(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили экспортную стратегию региона

13 марта на площадке Алтайского государственного университета состоялась экспертная сессия «Экспортный вектор Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Экспорт продукции АПК». В её работе приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, региональных институтов поддержки экспорта, вузов, экспортно ориентированных предприятий Алтайского края.

Участники экспертной сессии обсудили стратегические приоритеты развития экспортного потенциала региона и наращивания объемов поставок основной и наиболее перспективной его составляющей – продукции агропромышленного комплекса.

Как отметил временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов, объем экспорта региона формирует около 70% его внешнеторгового оборота и сопоставим с 13% валового регионального продукта.

В 2019 году в сравнении с 2018 годом стоимостной объем экспорта продукции АПК увеличился на 44,7% - до 290,3 млн. долл. Основными факторами роста стоимостного объема экспорта агропромышленной продукции в 2019 году стали такие товарные позиции, как семена подсолнечника, пшеница и меслин, семена льна, обработанное зерно злаков, масло рапсовое, БАДы.

Имеющиеся в Алтайском крае производственные мощности позволяют наращивать экспортный потенциал.

Участники экспертной сессии обсудили также  результаты научно-исследовательской работы Алтайского госуниверситета по изучению рынка целевых стран импортеров для оценки экспортных возможностей продукции АПК края, развития международных автомобильных перевозок, деятельности региональных институтов и мер поддержки экспорта, приоритетные направления внешнеэкономической деятельности региона.

Предложения, сформированные по итогам обсуждения, будут внесены в план мероприятий по реализации Стратегии-2035 в части развития экспортного потенциала региона.

СПРАВОЧНО. В майском указе Президента Российской Федерации В.В. Путина поставлены задачи увеличения к 2024 году объема несырьевого неэнергетического экспорта в 1,7 раза (к уровню 2018 года) – до 250 млрд. долл. США.  В Алтайском крае утверждены и реализуются 4 региональных проекта: «Экспорт продукции АПК», «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

По итогам 2019 года объем экспорта Алтайского края увеличился в сравнении с 2018 годом на 5,7% – до 1202,7 млн. долл., в том числе несырьевой неэнергетический экспорт – 796,4 млн. долл. (66%).

В товарной структуре экспорта Алтайского края преобладают минеральные продукты (32,8%), продовольственные товары (24%), машины и оборудование (15,8%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (10%), продукция химической промышленности (7,9%), прочие товары (9,5%).