RSS - рассылка Развитие общественной инфраструктуры с применением инструментов государственно-частного партнерства в Алтайском крае набирает обороты

Только в течение 2019 года на территории региона заключено 6 концессионных соглашений. Самое крупное из них подписано в декабре 2019 года в отношении объектов теплоснабжения на территории г. Барнаула. Концессионером по соглашению выступило АО «Барнаульская теплосетевая компания», объем частных инвестиций за время реализации проекта (13 лет) составит 536,7 млн рублей. При этом бюджетные средства в соответствии с документом не предусмотрены. Проект является важным шагом в развитии системы теплоснабжения регионального центра с привлечением частных инвестиций.

Всего по состоянию на начало года в регионе на территории 7 городов и 8 муниципальных районов реализуется 61 проект на принципах государственно-частного партнерства, в том числе действуют 24 концессионных соглашения, 34 энергосервисных контракта и 3 инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения.

Наиболее активно осуществляется работа по подготовке и заключению концессионных соглашений в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях края. Кроме того, с использованием механизмов государственно-частного партнерства реализуются проекты в сфере спорта, социального обслуживания населения, культуры и отдыха.

Общий объем инвестиций по действующим инвестиционным проектам составляет 4,6 млрд рублей, более 90% из которых - средства частных партнеров. С начала их реализации объем вложенных средств составляет 3,8 млрд рублей, 95 % из которых – частные инвестиции.

В регионе постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, ведется работа, направленная на стимулирование использования механизмов государственно-частного партнерства. Так, в 2020 году планируется разработка инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов в целях создания объектов социальной инфраструктуры в различных сферах.