RSS - рассылка Подведены итоги конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2019 года

Список победителей ежегодного краевого конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» утвержден распоряжением Правительства Алтайского края от 16.12.2019 № 451-р.

В текущем году на участие в конкурсе поступила 21 заявка по четырем номинациям, соответствующим направлениям Национальной технологической инициативы, в каждой из которых определен один победитель.

Конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители научного сообщества, органов исполнительной власти и местного самоуправления Алтайского края, а также институтов инновационного развития, проведена комплексная экспертиза инновационных проектов, представленных участниками. Оценивалась новизна предлагаемых решений и степень научной проработки, значимость реализации проектов для экономики и социальной сферы региона, качество их представления и уровень соответствие направлениям НТИ.

В номинации «Фуднет» лучшим стал проект ООО «Клио ИФ» с названием «Интеллектуальный датчик растительности для систем точного земледелия». Ключевой целью его реализации является автоматизация процессов обработки сельскохозяйственных земель путем разработки специализированного датчика и системы интеллектуального управления форсунками.

В номинации «Хелснет» наивысшую оценку получило ООО «Сибирские Производственные Технологии», представившее проект «Разработка программно-аппаратного физиотерапевтического комплекса для профилактики, лечения заболеваний позвоночника и реабилитации пациентов». Особенностью данного физиотерапевтического комплекса станет использование сухой иммерсии в сочетании с вибрационно-тепловым массажем, в том числе в ультразвуковом диапазоне, и магнитотерапией.

В номинации «Энерджинет» лучшим стал проект Индивидуального предпринимателя Мошкова Николая Валерьевича, предполагающий создание и вывод на рынок России специализированных энергосберегающих светильников с инновационной системой распределения света для освещения наземных пешеходных переходов. Их применение позволит повысить уровень безопасности и комфортности для участников дорожного движения в темное время суток.

В номинации «Технет» наиболее высокие оценки получил проект ООО «Алтайский сталелитейный завод» с названием «Разработка химического состава и технологии комплексного легирования и модифицирования износостойкого чугуна повышенной прочности для деталей, работающих в условиях ударнофрикционного износа». Целью проекта является разработка технологии получения серого чугуна, его легирования и модифицирования, улучшение структуры и совершенствование изделий из разработанного сплава, обеспечивающих повышение срока безаварийной эксплуатации элементов конструкций ответственного назначения в условиях ударно-фрикционного воздействия.

Победители конкурса получат целевые гранты на реализацию своих инновационных проектов. Общий призовой фонд конкурса составляет 1,6 млн. рублей.