(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности

23 октября на базе Центра поддержки технологий и инноваций Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова (АКУНБ) состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности» для специалистов Сибирского федерального округа Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС, г. Москва), АКУНБ, Министерство экономического развития Алтайского края и Алтайский центр кластерного развития.

Специалисты ФИПС рассказали о специфике регистрации, охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, провели индивидуальные консультации.

«В России ежегодно регистрируется порядка 24 тысяч заявок на изобретения. Самые популярные объекты интеллектуальной собственности – это товарные знаки, на втором месте – патенты на изобретения и полезные модели. В 2018 году из Алтайского края поступила 141 заявка на изобретения и 84 заявки на полезные модели. В основном среди заявителей представители вузов и предприятий региона», - отметил государственный   эксперт   по интеллектуальной собственности 2-й категории отдела регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС Артем Игнатьев.

СПРАВОЧНО. По числу заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания Алтайский край находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе, их общее количество за последние пять лет превысило 1800. За счет средств регионального бюджета зарегистрированы такие известные товарные знаки, как «Алтайские продукты + 100 к здоровью», «Алтайский край», «Мой край Алтай», «Visit Altai», «АлтайТур» и т.д.