RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили перспективы создания технопарков

Сегодня, 26 сентября на площадке центра «Мой бизнес» состоялась стратегическая сессия «Формирование и развитие промышленных кластеров и технопарков, анализ перспективных инвестиционных проектов с целью привлечения инвестиций и мер государственной поддержки». Мероприятие прошло в рамках IX Столыпинской конференции «Источники стратегии роста: выбор регионов».

Стратегическая сессия организована Министерством экономического развития Алтайского края совместно с Алтайским центром кластерного развития.

На сессии рассмотрели опыт создания таких объектов промышленной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации, механизмы и преимущества формирования технопарков в Алтайском крае.

Основным спикером мероприятия выступил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

                       DSC05121.JPG

Как отметил эксперт, тема стратегической сессии напрямую связана с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в рамках которого реализуется серия мероприятий господдержки, в частности, по созданию промышленных парков и технопарков. Государство готово на условиях софинансирования предоставлять прямые субсидии частным управляющим компаниям технопарков до 500 млн рублей при условии, что собственник вложит не менее 20% стоимости реализации проекта.

«Я бы очень хотел, чтобы по итогам стратегической сессии ваш регион подал заявку в Министерство экономического развития РФ на создание технопарка. Мы видим как минимум один проект, в городе Рубцовск, который мог бы привлечь до 500 миллионов рублей господдержки на эти цели», - сообщил Андрей Шпиленко представителям краевых СМИ.

Как отметил начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев, Алтайский край в рамках нацпроекта имеет возможность организовать не менее трех таких технологических площадок – в Рубцовске, Барнауле, Новоалтайске, а также, возможно, в Бийске. По предварительным оценкам, это позволит создать не менее 100 новых производственных компаний.

В рамках стратегической сессии также рассмотрели механизмы формирования промышленных кластеров и реализации совместных кластерных проектов, призванных существенно повысить инвестиционную привлекательность Алтайского края.

СПРАВОЧНО. Технопарк – комплекс объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, обеспечивающий полный цикл услуг по размещению и развитию инновационных компаний, являющихся резидентами технопарка.