(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка На предприятии ООО «Сибэнергомаш БКЗ» завершен первый этап реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В течение шести месяцев рабочая группа в составе специалистов Федерального центра компетенций и сотрудников предприятия внедряла на выбранном пилотном участке по производству коллекторов принципы бережливого производства.

Как сообщил Генеральный директор ООО "Сибэнергомаш - БКЗ" Михаил Клугман, в результате оптимизации технологических процессов практически в два раза (с 17 до 8 дней) удалось сократить время производства коллектора, а также объемы занятых оборудованием площадей. На достижение результата повлияли такие меры, как перестановка оборудования, изменение подхода к организации контроля качества, внедрение системы организации рабочего места 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) и информационных центров. Полученный положительный опыт будет распространен на все предприятие.

DSC05099.JPG

Напомним, суть бережливого производства состоит в оптимизации бизнес-процессов и выстраивании такой системы управления предприятием, которая нацелена на постоянное устранение всех видов потерь. Например, проблема потери времени, затрачиваемого работником на поиск необходимого инструмента, может быть легко решена за счет сортировки последнего и внесения изменений в конструкцию инструментальных ящиков. Нехватка производственных площадей подчас требует лишь устранения захламления уже имеющихся и т.п

DSC05109.JPG.

В настоящее время на участие в национальном проекте подали заявки 32 предприятия края, с 19 заключены соглашения, непосредственная работа ведется на 10 площадках. Планируется, что до 2024 года в проекте должны принять участие 98 предприятий Алтайского края.

Предприятия подключаются к участию «волнами». В марте в проект вошли ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» и ООО «ПО «Межрегионэнергосервис», в июне - ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО «Железобетонные изделия Сибири», ООО «Зиас Машинери», ООО «Ренессанс Косметик», в сентябре – АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий», АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», ООО «ПМП «Металлургмонтаж». Следующая волна запланирована в декабре 2019 года.

СПРАВОЧНО. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей. Подать заявку на участие в проекте можно на сайте производительность.рф, а также, обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66-96-73, 35-48-20 или электронной почте: innov@alregn.ru.