RSS - рассылка Первый российский сортировщик для мусора, разработанный в Алтайском крае, испытает Ивановский мусоросортировочный завод

Первый российский сортировщик для мусора, созданный компанией «СиСорт», отправился в Ивановскую область – для испытаний на крупном мусоросортировочном заводе. Аппарат «Экосорт» успешно справился с лабораторными тестами. Теперь он приступает к выполнению задач по сортировке в реальных условиях. Первый российский сортировщик выполняет те же задачи, что и импортные аналоги, но при этом будет стоить на 20-30% дешевле.

Алтайская компания представила прототип аппарата «Экосорт» в конце 2018 года. Запуск серийного производства планируется в этом году, необходимые площади на заводе уже подготовлены. По задумке разработчиков, новый фотосепаратор станет «сердцем» мусороперерабатывающих заводов в России и за границей и позволит многим предприятиям отказаться от ручной сортировки мусора.

Первый образец фотосепаратора «Экосорт» рассчитан на сортировку 8 тонн мусора в час, это примерно один мусоровоз. Компания «СиСорт» планирует выпускать аппарат в различных конфигурациях, производительность самых больших «Экосортов» составит до 30 тонн мусора в час.

«Чтобы вернуть обратно в рециклинг из мусора полезные материалы – пластик, пленку, стекло, бумагу, дерево, требуется на каждый материал один аппарат. Минимальная линия состоит из трех аппаратов, максимальная – из семи. В минимальной схеме использования можно возвращать в рециклинг порядка 18-20% отходов», – отмечает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков.

В первую очередь «Экосорт» предложат российским предприятиям, позже аппарат будут выводить на мировой рынок. Важность разработки компании «СиСорт» и интерес со стороны других стран к мусоросортировщику отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров: «Мы хотим производить внутри страны оборудование для оптической сортировки, а это самая сложная категория. В итоге нашими разработками сейчас интересуются индийские партнеры. Так что мы готовимся организовывать поставки в Индию».

СПРАВОЧНО: Инновационная компания «СиСорт» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. «СиСорт» имеет представительства в 9 странах мира, поставки оборудования идут в три десятка стран. В 2019 году компания стала участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Национальные чемпионы».