RSS - рассылка В краевую адресную инвестиционную программу внесены изменения

Согласно изменениям, внесенным в закон Алтайского края от 31 мая 2019 года № 35-ЗС  «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», в текущем году на 400 млн рублей увеличены расходы краевого бюджета на реализацию краевой адресной инвестиционной программы (далее – КАИП) и на выполнение мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов государственной собственности Алтайского края и муниципальной собственности (далее – «Мероприятия по капитальному ремонту»). Объем финансирования КАИП и Мероприятий по капитальному ремонту составил 5900 млн рублей.

14 июня 2019 года подписаны соответствующие постановление и распоряжение Правительства Алтайского края о внесении изменений в КАИП и в распределение выделенных средств на реализацию Мероприятий по капитальному ремонту. Данные изменения позволят в текущем году дополнительно реализовать 121 мероприятие, в том числе 48 – по строительству и реконструкции и 73 – по капитальному ремонту социально значимых объектов.

Приоритетом при распределении дополнительно выделенных средств стало финансирование новых объектов, включенных в национальные и региональные проекты и реализуемых на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, а также работ по улучшению состояния существующих объектов. Кроме того, значительный объем средств запланировано направить на оплату проектных и строительно-монтажных работ на переходящих объектах 2018 года с целью их завершения в текущем году. Помимо этого уточнены ранее утвержденные лимиты финансирования проектов исходя из их фактического выполнения и уточнения стоимости по разработанной проектно-сметной документации.

В результате исполнения запланированных мероприятий до конца текущего года будет завершено строительство, реконструкция и капитальный ремонт на 230 объектах (66,3 % от общего количества). В том числе на территории городских и сельских населенных пунктов планируется: построить 12 и капитально отремонтировать 41 детское дошкольное учреждение, выполнить строительство 17 ФАПов, ввести в эксплуатацию школу на 550 учащихся в г. Барнауле и школу на 90 учащихся, сблокированную с детским садом,  в с. Покровка Локтевского района, завершить 2 пристройки к существующим зданиям школ на 400 учащихся в с. Ключи Ключевского и с. Калманка Калманского районов. В рамках губернаторской инициативы проведут капитальный ремонт спортивных залов в 14 школах. Также для маленьких жителей края в г. Барнауле будет завершено строительство нового театра кукол «Сказка». В городе Рубцовске в текущем году – году театра завершат дорогостоящий капитальный ремонт драматического театра, а в г. Яровое – городского дома культуры «Химик».
В целях обеспечения доступности спортивных объектов к концу года появятся новый спортивно-оздоровительный комплекс в г. Белокурихе и универсальная крытая спортивная площадка в г. Алейске, в райцентрах Мамонтовского и Советского районов – новые спортивные плоскостные сооружения, а в городе Заринске и пос. Алейском Алейского района проведут капитальный ремонт стадионов.

Будет выполнен значительный объем работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инженерной инфраструктуры, включая инженерно-защитные сооружения и объекты инфраструктуры для развития туристической отрасли.

С целью обеспечения возможности проведения закупочных процедур по выбору проектных и подрядных организаций для выполнения работ не только в текущем году, но и плановый период 2020 и 2021 годы, дополнительно принято распоряжение Правительства Алтайского края от 14 июня 2019 года № 221-р, которым утвержден соответствующий перечень объектов по строительству и реконструкции (модернизации), а также капитальному ремонту социально значимых объектов.

СПРАВОЧНО: В 2019 году из краевого бюджета на выполнение КАИП запланировано 3950 млн. рублей, на Мероприятия по капитальному ремонту -  1950 млн. рублей. По приоритетным направлениям указанные средства распределены следующим образом: «Образование» - 2457,5 млн рублей,  «Здравоохранение» - 895,7 млн рублей, «Культура» - 668,3 млн рублей, «Физическая культура и спорт» - 491,1 млн рублей, «Соцобеспечение» -    32,3 млн рублей, «Жилищное строительство» - 746,4 млн рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 174,7 млн рублей. На финансирование прочих мероприятий и объектов выделено почти 308,9 млн рублей. Для решения дополнительно возникающих наиболее важных социальных проблем в течение второго полугодия текущего года сохранен резерв нераспределенных средств в сумме 125,1 млн рублей.