RSS - рассылка Губернатор Виктор Томенко рассказал об итогах реализации основных направлений работы Правительства Алтайского края в 2018 году

Сегодня, 26 апреля, в ходе сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания глава региона выступил с отчетом о деятельности по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2018 году, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Теперь о том, что делало Правительство региона в прошлом году и какие это дало результаты.

1) Заработная плата бюджетников. В параметрах бюджета 2018 года предусматривалась индексация их зарплат на 12%, однако в течение прошлого года был реализован ряд дополнительных решений.

Было обеспечено выполнение майских указов Президента по повышению оплаты труда 12 категориям работников бюджетной сферы. В связи с увеличением МРОТ также в бюджете были добавлены деньги. По итогам 2018 года средний темп роста заработной платы по таким категориям составил 121,5%, а всего по бюджетному сектору - 123%.

Совместно с Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов и краевыми объединениями работодателей было обновлено Региональное трехстороннее соглашение. Подписали его в декабре. Планируется, что в 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях, в которых она меньше 22 тысячи рублей, должен составить не меньше 115%. В организациях, где сотрудники в среднем получают от 22 до 27 тысяч рублей, темп роста должен быть не менее 110%. Это действенная мера, под прямое регулирование которой подпадают порядка 150 тысяч человек - 40% работающих в реальном секторе.

По соглашению между Правительством края, Профсоюзом и Союзом работодателей с 1 января 2019 года региональный МРОТ для работников внебюджетного сектора экономики составит 13 тысяч рублей без учета районного коэффициента - на 15% выше федерального МРОТ. Эта мера должна положительно сказаться на заработной плате более 130 тысяч человек.

2) В прошлом году моногородам Заринску и Новоалтайску присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, который предусматривает существенные налоговые льготы для инвесторов. Сегодня в активе у нас семь соглашений о реализации инвестиционных проектов в этих городах. Общий объем заявленных по проектам инвестиций должен составить порядка 2,5 миллиарда рублей. Уже сейчас создано 192 рабочих места.

3) Наблюдательный совет Фонда развития Алтайского края одобрил семь заявок шести предприятий края на сумму более 345 миллионов рублей. За счет займа Фонда завершен первый этап стратегически важного для российского дизелестроения проекта Алтайского завода прецизионных изделий по производству импортозамещающей топливной аппаратуры. Начаты серийные поставки таких топливных систем на «КамАЗ». Это первый успешный опыт применения топливных систем без импортных комплектующих (уровень локализации производства на АЗПИ составляет порядка 90%).

За счет поддержки Фонда началась реализация проекта Барнаульского завода прессового оборудования по организации участка по изготовлению дисков колес для сельхозтехники. Новое производство, в первую очередь, будет ориентировано на выпуск продукции для конвейера Петербургского тракторного завода. Это, наряду с поставкой алтайских шин, усилит экономический эффект от сотрудничества с крупным производителем сельхозтехники.

Фонд принял также участие в финансировании первого этапа большой программы модернизации производств предприятий Барнаульского промышленного химического кластера («Барнаульский завод АТИ», «РМЗ»), в рамках которого начата реализация инвестиционного проекта по освоению новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов стоимостью порядка 300 миллионов рублей. В течение трех лет, с 2018 по 2020 годы, предполагается, что его финансирование будет поддержано Минпромторгом России.

4) Две крупные компании - группа «Черкизово» и «ЭкоНива-АПК Холдинг» - приняли решение реализовать в Алтайском крае крупные инвестиционные проекты в птицеводстве и молочном скотоводстве.

Модернизация птицефабрики «Алтайский бройлер» группой «Черкизово» позволит увеличить объем производства мяса птицы с 67 до 100 тысяч тонн в год. Первый животноводческий комплекс «ЭкоНивы» на шесть тысяч голов планируется ввести в четвертом квартале 2020 года. Он обеспечит валовой надой на уровне 56 тысяч тонн в год, что составляет порядка 5% от текущего объема производства молока в регионе.

5) В рамках создания курортного субкластера «Белокуриха-2», в том числе за счет средств консолидированного бюджета региона, в прошлом году завершены работы по созданию электросетевого комплекса, основные работы по строительству сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Разработана проектно-сметная документация по строительству первого этапа обеспечивающей инфраструктуры по инвестиционной площадке спортивно-туристского кластера «Тягун».

6) Во втором полугодии 2018 года проводилась работа по пересмотру правил лесопользования ленточными борами Алтайского края, правил, связанных с необходимостью установления особого режима их охраны, защиты, воспроизводства и использования. Также была организована проработка вопроса об их выделении из Западно-Сибирского лесостепного таежного района в отдельный лесорастительный район.

7) В 2018 году, пройдя конкурсный отбор, Алтайский край вошел в число 20 пилотных регионов - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятия базовых несырьевых отраслей, отбор которых ведется Минэкономразвития края, получат доступ к консультационным услугам по внедрению технологий бережливого производства и к специальным мерам поддержки федерального уровня.

8) 2018 год был особенным с точки зрения погодных условий. Правительству края в течение нескольких месяцев многие вопросы приходилось решать практически в «ручном» режиме совместно с различными федеральными, надзорными ведомствами, органами местного самоуправления. Дважды вводился режим ЧС - в связи с паводком и в связи с переувлажнением почвы. Благодаря оперативным мерам по изменению тактики посевной, в том числе смене культур, крестьянам удалось собрать достойный урожай. Даже в условиях сокращения на 500 тысяч гектаров посевных площадей под зерновыми их валовой сбор в весе после доработки составил пять миллионов тонн.

9) В 2018 году Правительством региона особое внимание уделялось обеспечению отрасли финансовыми ресурсами. На федеральном уровне поддержаны инициативы края:

• об увеличении субсидий банкам в рамках льготного кредитования;
  • об увеличении компенсации приобретенной отечественной сельскохозяйственной техники с 20 до 30% ее стоимости;
  • о дополнительном выделении средств на приобретение дизельного топлива.

В результате товаропроизводители агропромышленного комплекса привлекли более 19 миллиардов рублей льготных кредитных ресурсов, в том числе четыре миллиарда на инвестиционные цели (по ставке от 1,5 до 5%).

Общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса превысил 5,6 миллиарда рублей.

10) Текущий отопительный сезон обнажил серьезные проблемы в энергетике и ЖКХ, которые накопились за последние годы. Большое количество резонансных технологических нарушений произошло в Барнауле. Возникающие сбои сводят на нет действительно серьезные вложения в эту сферу. В прошлом году Правительство края совместно с муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями приступило к серьезному пересмотру планов ремонтных работ на сезон 2019 года. Вместе с тем надо отметить, что по объектам малой теплоэнергетики отопительный период в основном прошел в штатном режиме. Для недопущения чрезвычайных ситуаций и бесперебойного прохождения отопительного периода был создан достаточный объем резервного запаса угля, сформирован аварийный запас материально-технических средств на объектах ЖКХ.

11) Отдельная тема - обеспечение жильем детей-сирот. Темпы решения этой задачи, конечно, недостаточны, что характерно не только для Алтайского края. Обеспечение жильем данной категории граждан нами осуществляется совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Ежегодно федеральный бюджет предоставляет Алтайскому краю порядка 200 миллионов рублей субсидий. В 2018 году из краевого бюджета выделялись средства, принимались дополнительные решения. Было приобретено 421 жилое помещение. В 2019 году планируется обеспечить жильем не менее 400 человек этой категории.

Правительство края продолжает работу по поиску необходимых источников финансирования, прорабатывает вопросы по формированию специализированного государственного жилищного фонда. На федеральном уровне рассматривается вопрос о необходимости формирования отдельного программного документа.

12) В прошлом году была продолжена работа по развитию дорожной инфраструктуры, из дорожного фонда Алтайского края на эти цели направлено 9,7 миллиарда рублей.

По сравнению с 2017 годом объем средств на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения увеличен на 300 миллионов рублей, на ремонт и капитальный ремонт - на 500 миллионов рублей, на строительство и реконструкцию - на 100 миллионов рублей. Всего в 2018 году было построено, реконструировано, отремонтировано и приведено в нормативное состояние почти 780 километров автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения - на 53 километра больше, чем в 2017 году.

На капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования местного значения в 2018 году из краевого бюджета было предусмотрено почти 738 миллионов рублей, отремонтировано 132 километра. В том числе дополнительные решения принимались мной по Бийску (80 миллионов рублей) и Рубцовску (40 миллионов рублей).

Для повышения качества пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, в зоне охвата которыми находится свыше 50% жителей края, за счет средств краевого бюджета в 2018 году были приобретены четыре новых пассажирских вагона повышенной комфортности стоимостью почти 60 миллионов рублей каждый.

Осуществлялось софинансирование выполняемых из аэропорта Барнаула авиарейсов в Казань и Томск», - рассказал глава региона.