RSS - рассылка Более 20 предприятий Алтайского края переобучат своих специалистов по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»

Более 20 предприятий Алтайского края будут привлечены к программе переобучения специалистов в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всего переобучение пройдут 500 человек, сообщил сегодня, 29 марта, в интервью ТАСС на Красноярском экономическом форуме Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«В 2019 году к работе по увеличению производительности труда планируется привлечь 21 предприятие Алтайского края. Предусмотрено опережающее обучение 500 работников, на которое из федерального бюджета выделено 41,2 миллиона рублей в виде межбюджетных трансфертов», - сказал Виктор Томенко.

Глава региона отметил, что сотрудников предприятий, участвующих в проекте, обучат новым компетенциям, цифровым технологиям для обеспечения деятельности модернизированных производств. Чтобы сохранить и расширить молодежную занятость, предстоит уделять большее внимание подготовке кадров и разным механизмам привлечения. Например, в сельском хозяйстве остро стоит вопрос восполнения молодыми кадрами, не хватает специалистов, владеющих цифровыми технологиями, специалистов, сочетающих компетенции в области информационных и агротехнологий, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Для решения проблемы развиваем систему мер комплексной поддержки молодых специалистов, целевого обучения, работаем над улучшением социальной инфраструктуры и условий проживания в сельской местности. Например, сегодня действует договоренность с ведущими вузами Алтайского края по организации переподготовки специалистов агропромышленного комплекса в области геоинформатики и обработки данных дистанционного зондирования», - уточнил Виктор Томенко, добавив, что в дальнейшем список направлений поддержки будет расширяться.

СПРАВОЧНО. Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» рассчитан до 2024 года. Ключевой его целью является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.