RSS - рассылка В Барнауле состоялся обучающий семинар по вопросам использования ТРИЗ в условиях цифровой экономики

17-18 ноября  в Барнауле состоялся семинар «Потенциал ТРИЗ при переходе предприятий к условиям цифровой экономики». Организаторами мероприятия выступили Алтайский центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга совместно с Минэкономразвития Алтайского края.

Семинар был направлен на повышение компетенций профильных специалистов производственных предприятий Алтайского края в области решения инновационных задач, обуславливаемых цифровизацией производственных процессов с помощью методологических инструментов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Спикером выступил научный руководитель ТРИЗ-направления Центра открытых инноваций Госкорпорации «Ростех» Дмитрий  Бахтурин.

В ходе семинара рассматривались технологии выявления и формулирования задач на базе ТРИЗ, инструментарий ТРИЗ (методы решения технических противоречий, анализ ключевых ценностей, причинно-следственные цепочки и т.д.), а также проводилась практическая работа с конкретными кейсами, участвующих в семинаре предприятий.

Участники мероприятия выразили заинтересованность в дальнейшем проведении мероприятий по направлению ТРИЗ.

СПРАВОЧНО.Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – область знаний о механизмах развития технических систем и методах решения изобретательских задач. Основным инструментом ТРИЗ является алгоритм решения изобретательских задач, который представляет собой ряд последовательных логических шагов, целью которых является выявление и разрешение противоречий, существующих в технической системе и препятствующих ее совершенствованию.