RSS - рассылка Крупнейшими заказчиками Алтайского края утверждены Программы партнерства

Акционерными обществами «Алтайкрайэнерго» и «Сетевая компания Алтайкрайэнерго» разработаны и утверждены Программы партнерства. Документы опубликованы на официальных сайтах компаний. Работа ведется в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между Правительством Алтайского края и акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Координатором реализации мероприятий выступает Министерство экономического развития Алтайского края.

Целями программ являются привлечение компаниями новых квалифицированных и ответственных поставщиков, увеличение доли закупок у субъектов малого и среднего бизнеса, снижение издержек, модернизация технологических и управленческих процессов в организациях.

Документ описывает комплекс мер по формированию сети партнеров из числа малого и среднего предпринимательства, права и обязанности заказчика и поставщика, формы и порядок оказания заказчиком информационной, организационной, а также в случаях, предусмотренных законодательством, финансовой, правовой и методической поддержки контрагентов. Компаниями предусмотрено право предоставления поставщику-участнику программы аванса в размере не менее 30% от стоимости договора.

Как отмечают в Минэкономразвития края, в настоящее время только в 19 регионах Российской Федерации заказчики утвердили программы партнерства. Для компаний, осуществляющих закупочную деятельность в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятие документа – это первый этап создания эффективного инструмента поиска компетентных и надежных поставщиков. Следующий шаг – включение в реестр участников программы субъектов малого или среднего предпринимательства. Результатом реализации программ партнерства станет развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, улучшение предпринимательского климата, сокращение барьеров к доступу хозяйствующих субъектов к закупкам, увеличение доли контрактов с представителями малого и среднего бизнеса в Алтайском крае.

СПРАВОЧНО.  Конкретные заказчики, определенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2016 № 717-р, в отношении которых проводится оценка соответствия проектов планов закупок, проектов изменений, вносимых в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие представителей малого и среднего бизнеса в закупках, вправе утвердить программу партнерства.

Программа партнерства – это документ, описывающий комплекс мероприятий, направленных на формирование реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, поставляющих товары (выполняющих работы, оказывающих услуги) по договорам, заключенным между указанными субъектами и заказчиком либо между указанными субъектами и поставщиком, заключившим договор с заказчиком (постановление Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352). Цель такой программы – формирование сети квалифицированных и ответственных поставщиков из числа малого и среднего бизнеса, содействие в их развитии заказчиком.