RSS - рассылка В Алтайском крае малый и средний бизнес получил новые меры поддержки в сфере закупок

Новые меры поддержки утверждены распоряжением Правительства Алтайского края от 06.09.2018 № 254-р.

Документ разработан Минэкономразвития в рамках осуществления в регионе государственной политики в сфере регулирования контрактной системы, одним из направлений которой является сокращение административных барьеров и расширение доступа малых и средних хозяйствующих субъектов к закупкам.

Как отмечают в краевом ведомстве, Алтайский край – один из немногих регионов Российской Федерации, в котором нормативно определен комплексный подход к реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках, закупках инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

С 2016 года в рамках «дорожной карты» малым и средним предприятиям оказывается информационное и консультационное содействие, реализуется комплекс мероприятий по обучению представителей бизнеса региона основам законодательства о контрактной системе. Стандартизирована вся закупочная документация. Широко применяются типовые технические задания на поставку социально значимой, востребованной продукции. Сформирована «Библиотека типовых контрактов», унифицирующая условия государственного контрактования.

Благодаря системному подходу сумма цен контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства, в 2017 году составила 11,7 млрд. рублей, что на 41 % выше показателя 2016 года.

В целях совершенствования и расширения мер поддержки, увеличения объема контрактов с малым и средним бизнесом, «дорожной картой» закреплено поэтапное повышение доли закупок товаров, работ, услуг у субъектов предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций для заказчиков краевого уровня. К 2020 году показатель должен составить не менее 30%, что в 2 раза выше установленного законом минимального порога. Документ дополнен мероприятиями по совершенствованию методологической и информационной поддержки хозяйствующих субъектов, повышению открытости и прозрачности закупок малого объема. До конца года будет осуществлен запуск в эксплуатацию «Портала поставщиков Алтайского края», разработаны методические пособия о порядке участия предпринимателей в закупочных процедурах. Кроме того, документом предусмотрена организация заказчиками системы внутреннего контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении закупочных процедур у СМП.

Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит расширить потенциал алтайского бизнеса, создаст условия для роста инвестиций, занятости населения и повышения его благосостояния.