RSS - рассылка Мнение эксперта: «В Алтайском крае организована эффективная работа по развитию моногородов»

15 июня генеральный директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов принял участие в открытии первого производства в статусе резидента ТОСЭР «Новоалтайск» предприятия «Покровская сыроварня». Он рассказал о взаимодействии региона с ФРМ и отметил, что в Алтайском крае по всем направлениям проделана большая и успешная работа.

«Реконструкция автомобильной дороги по ул. Промышленная в г. Заринске - это один из крупных и довольно интересных проектов в портфеле фонда, работа по нему ведется в пределах запланированного графика», - подчеркнул Илья Кривогов.

Генеральный директор ФРМ отметил значимость реализуемого проекта строительства кожевенного завода в г. Заринске как для региона, так и для фонда: «Во взаимодействии с регионом были сняты все вопросы к проекту, решения со стороны фонда, со стороны Корпорации МСП, которая также активно принимает участие в проекте «Русская кожа Алтай», приняты, и фонд готов открыть финансирование уже в этом месяце. До конца года необходимо построить это предприятие и ввести в эксплуатацию. Этот проект для фонда и для региона очень важный. Его реализация позволит занять ту нишу, которая здесь была свободной, и закрыть потребность в развитии кожевенной отрасли не только в Алтайском крае, но и в соседних регионах».

«Еще одна тема - это территории опережающего развития.  Нелегко они дались региону. Теперь самое главное - это резиденты. Очень важно, чтобы те соглашения, которые заключены с Минэкономразвития РФ, были выполнены в полном объеме - и по показателям, и по резидентам, и по инвестициям, и по рабочим местам.

Третья тема - это реализация приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов». Работа по 5 моногородам в крае  проведена в полном объеме, и регион отличается тем, что здесь не было проблем. Были текущие шероховатости, но все обязательства, которые  заложены по поликлиникам, дорогам, рабочим местам, инвестициям, по благоустройству,  - они были выполнены. Все команды обучены, и на них тоже можно и нужно опираться», - рассказал Илья Кривогов.

«Я считаю, регион научился с фондом работать. Не просто, как говорят, когда маховик этот раскручиваешь. Работа становится интересной и ощутимой для жителей: это новые рабочие места, в том числе высокопроизводительные рабочие места, это зарплата выше, чем в среднем по региону, это новая экономика, новый облик региона и новые отрасли, которых не было. Но за этим стоит тяжелейшая и скрупулезная работа, которую каждый день нужно проводить», - отметил эксперт.