RSS - рассылка Делегация Алтайского края приняла участие в работе Петербургского Международного экономического форума-2018

Делегация Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Николая Чинякова приняла участие в мероприятиях XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который в этом году проходил под девизом «Создавая экономику доверия».

Напомним, ПМЭФ является самой большой и авторитетной деловой площадкой России, которая позволяет обмениваться опытом, вести дискуссии с экспертами мирового уровня, представителями федеральных министерств и ведомств, крупными инвесторами.

Как сообщил Николай Чиняков, программа Петербургского международного экономического форума была чрезвычайно насыщенной, значительное внимание было уделено новым приоритетным проектам на ближайшие шесть лет, вопросам цифровизации экономики, инвестиций в инфраструктуру, развитию человеческого капитала.

Главным событием деловой программы форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина, на котором он очертил круг первоочередных задач глобальной повестки, в том числе — вывод темпов роста экономики на уровень выше среднемировых, повышение доходов населения, увеличение экспорта.

Члены делегации Алтайского края также приняли участие в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ под руководством помощника Президента РФ Игоря Левитина. На заседании рассмотрен ряд вопросов, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документом определены 12 стратегических направлений, которые будут реализованы в рамках приоритетных проектов.

В Алтайском крае реализуются 22 федеральных приоритетных проекта, которые направлены на развитие образования, здравоохранения, повышение благоустройства городов и сел, приведение в надлежащий вид дорог, создание условий для развития предпринимательства и повышения экспортного потенциала. В настоящее время по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина органами исполнительной власти ведется формирование рабочих групп по новым направлениям «демография», «наука», «культура» и «цифровая экономика».

На площадках форума состоялись встречи и дискуссии с представителями Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Минпромторга РФ, Фонда развития моногородов, Российского экспортного центра, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), а также Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа. Прошли переговоры с рядом потенциальных инвесторов.

СПРАВОЧНО. Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, с 2006-го – под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшее время форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых и политических кругов, обсуждения ключевых экономических вопросов.