RSS - рассылка Федеральные эксперты высоко оценили деятельность Алтайского края по развитию производственного потенциала региона

С рабочим визитом 16 мая Алтайский край посетили федеральные эксперты: член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, эксперт Минэкономразвития РФ по Региональным центрам инжиниринга, руководитель подкомитета по инжинирингу общероссийской общественной организации «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» Наталья Кириллова и исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» Алексей Плотников.

Вопросы развития механизмов государственной поддержки производственных компаний региона обсуждались в ходе рабочей встречи с заместителем министра экономического развития Алтайского края, начальником управления инновационного развития и кластерной политики Алексеем Ерохиным, директором Алтайского центра кластерного развития Сергеем Коренновым и руководителем Регионального центра инжиниринга Алтайского края Ольгой Мироненко. Эксперты высоко оценили опыт комплексной поддержки и сопровождения предпринимателей. По мнению Натальи Кирилловой, результаты мониторинга деятельности всех центров инжиниринга России показывают, что именно оказание комплексных услуг дает наиболее ощутимые результаты для развития компаний, как по росту выручки, так и по повышению эффективности производства и производительности труда.

Также экспертов заинтересовал опыт организационной поддержки властей региона при выстраивании деловых контактов предприятий края с крупнейшими российскими заказчиками (Татнефть, Минобороны, ГК «Российские автодороги» и др.). Было отмечено, что представители органов исполнительной власти Алтайского края имеют цельное видение проблем и перспектив развития, уже реализуют на практике федеральные инициативы по «доращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства до поставщиков крупнейших заказчиков России.

Обсуждение механизмов развития производственного потенциала региона продолжилось на площадках инновационных компаний Новоалтайска, получивших государственную поддержку по линии Регионального центра инжиниринга: ООО «Алтайский букет» и ООО «Покровская сыроварня». В ходе рабочих встреч с представителями предприятий рассматривались возможности привлечения финансовых средств для реализации инвестиционных проектов, в том числе в рамках инструментов государственной поддержки, реализуемых АО «Корпорация МСП».

В г. Бийске состоялось посещение группы компаний «Пантопроект», специализирующейся на производстве оздоровительной продукции на основе пантовых субстанций: пантов, крови и мяса алтайского марала. Директор  Николай  Фролов познакомил гостей с деятельностью организации и провел экскурсию по музею пантового оленеводства, организованному на предприятии.

В завершении визита Натальей Кирилловой было предложено представить положительный опыт Алтайского края 31 мая в Москве на IV Конференции «Инжиниринг в экономике России», а Региональному центру инжиниринга Алтайского края выступить куратором для вновь созданного Регионального центра инжиниринга Республики Алтай.

СПРАВОЧНО. Региональный центр инжиниринга Алтайского края (РЦИ) – создан в 2014 году как структурное подразделение Алтайского центра кластерного развития. Деятельность направлена на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в вопросах их развития, модернизации и внедрения новых технологий, а также на предоставление инжиниринговых, организационно-технических, консультационных и маркетинговых услуг. За эти годы поддержано свыше 250 производственных компаний на разных этапах развития.

Более подробно о содержании, условиях и порядке оказания услуг РЦИ можно узнать на официальном сайте центра.