RSS - рассылка На реализацию совместных проектов промышленных кластеров до 2020 года государство направит 2,6 млрд. рублей

Такую сумму озвучил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, выступая на круглом столе о развитии промышленных кластеров и технопарков, в рамках 15-го Красноярского экономического форума, состоявшегося 12-14 апреля 2018 г. По его мнению, именно промышленные кластеры в будущем станут драйвером межрегиональной кооперации. «Предприятиям важно стремиться к созданию совместных технологических и рыночных ниш, инструментом которой могут стать межрегиональные промышленные кластеры, объединяющие разные предприятия в реализации совместных промышленных проектов», – заявил замминистра.

Напомним, что в Алтайском крае в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» в настоящее время функционируют два кластерных объединения, включенные в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ. Это «Барнаульский промышленный химический кластер», который объединяет компании, работающие в сфере химической промышленности и производства резиновых технических изделий (АО «Барнаульский завод Асбестовых Технических Изделий», ООО «Нортек», ООО «Барнаул РТИ» и др.), и промышленный кластер производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ», включающий предприятия аграрного машиностроения края: ЗАО «РЗЗ», ООО «Агроцентр», АО «АЗСМ», ООО «АСМ-Алтай» и др.

СПРАВОЧНО. Промышленный кластер – это группа производственных предприятий и непроизводственных организаций, для которых участие в кластере является средством усиления индивидуальной конкурентоспособности. Цель создания промышленного кластера – формирование совокупности предприятий в сфере промышленности, связанных кооперационными отношениями. Предприятия кластера, включенного в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, могут претендовать на субсидирование затрат до 50 %, при условии реализации совместных кластерных проектов.