RSS - рассылка Мнение эксперта: «В Алтайском крае увеличивается объем несырьевого экспорта»

Алтайский край относится к экспортно ориентированным регионам, которые развивают несырьевой экспорт. В структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает около 70%, экспортные поставки превышают импортные поступления в 2 раза. В 2017 году доля несырьевых неэнергетических товаров в экспорте края составила 65,8%.

По итогам предыдущего года объем несырьевого неэнергетического экспорта региона увеличился более чем на 25% или на 126,88 млн долл. США в сравнении с 2016 годом. В структуре преобладает верхний передел несырьевого неэнергетического экспорта (железнодорожная техника, оборудование, пищевые продукты, фармацевтическая продукция, мебель, электрические устройства, осветительная техника). Важно отметить, что 2017 год для Алтайского края стал переломным в развитии несырьевого неэнергетического экспорта – впервые за последние 4 года наблюдается рост его стоимостных показателей.

Регион осуществляет поставки несырьевых неэнергетических товаров в 69 стран мира, наибольшие объемы приходятся на такие направления, как Казахстан, Китай, Узбекистан, Белоруссия, США.

Руководитель обособленного подразделения АО "Российский экспортный центр" (АО РЭЦ) в г. Новосибирске Елена Брагова отмечает, что толчком для такого развития стала как планомерная работа, проводимая Правительством Алтайского края в регионе, в том числе реализация «дорожной карты» по развитию экспорта, так и появившаяся в 2017 году возможность воспользоваться предоставляемыми мерами государственной поддержки через региональное представительство АО «Российский экспортный центр». Компании Алтайского края принимают активное участие в специальных программах АО РЭЦ, разработанных для экспортеров. В 2017 году 39 компаний региона получили поддержку в части субсидирования затрат, понесенных компаниями на транспортировку как высокотехнологичной, так и пищевой продукции, на сертификацию товаров на зарубежных рынках, на патентование и регистрацию торговой марки за рубежом, а также финансирование затрат на участие в выставках, бизнес-миссиях и дегустационно-демонстрационных мероприятиях. В 2017 году более 160 компаний Алтайского края получили финансовую и нефинансовую поддержку АО РЭЦ.

Реализация экспортного потенциала предприятий способствует наращиванию объемов производства, его модернизации, повышению конкурентоспособности продукции и расширению рынков сбыта. Таким образом, для Алтайского края развитие экспорта является одним из основных факторов экономического роста, который наблюдается в регионе в настоящее время.

СПРАВОЧНО. Важность этой темы подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин, отметив, что одним из источников роста является развитие несырьевого экспорта. «Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки», – заявил Владимир Путин.