RSS - рассылка Алтайские масла завоевывают иностранный рынок

Алтайские производители за последние три года существенно увеличили экспорт растительных масел. Крупнейший в Сибири аграрный регион поставляет в Китай, Монголию, Канаду, Норвегию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья не только традиционное подсолнечное масло, но и соевое, рапсовое, льняное, а также экзотические - кедровое, тыквенное, облепиховое.

Алтайский край - единственный российский экспортер, поставляющий рапсовое масло в Китай. Производящая его компания – ООО «Юг Сибири» для завоевания серьезных позиций на китайском рынке модернизировало линию фасовки под стандарт КНР - пятилитровые бутылки, что позволило увеличить вклад в общероссийский экспорт с 0,2 до 2%.

За рубежом очень ценятся и алтайские экзотические масла - кедровое, облепиховое, тыквенное, из семян расторопши. В наукограде Российской Федерации Бийске их производят уже более 20 лет по эксклюзивной технологии прямой холодной экстракции, разработанной ООО «Специалист». Экспортные поставки начались в 2010 году с небольших партий льняного, рыжикового и кедрового масел. На сегодняшний день в Белоруссию, Казахстан, Великобританию, Литву и Чехию поставляется практически весь спектр растительных масел. С 2017 года налажена поставка в США и Канаду, где масла из орехов сибирского кедра, облепихи и льна вызвали огромный интерес. Сейчас ведутся переговоры с импортерами из Японии и Китая. По оценкам предприятия, свыше 10% выпускаемой продукции поставляется за рубеж.

СПРАВОЧНО. ООО «Специалист» является резидентом инновационного территориального кластера «АлтайБио». Деятельность кластера направлена на развитие отечественной биоиндустрии и производство инновационной фармацевтической продукции на основе натурального сырья растительного и животного происхождения.