RSS - рассылка Моногородам Заринск и Новоалтайск присвоен статус территорий опережающего социально-экономического развития

Статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) присвоен двум моногородам Алтайского края – Заринску и НовоалтайскуРешение об их создании в регионе оформлено постановлениями Правительства Российской Федерации.

Механизм ТОСЭР позволит существенным образом повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики и повышению качества жизни населения. Режим его функционирования предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль, сокращение более чем в 3 раза объема страховых взносов.

Концепцией ТОСЭР «Заринск» предусмотрена реализация в период до 2027 года 9 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,6 млрд. рублей и создание на новых производствах более 1000 новых рабочих мест. Одним из перспективных направлений развития ТОСЭР в г. Заринске рассматривается формирование кожевенного кластера, который с учетом наличия якорного проекта по строительству кожевенного завода объединит в непосредственной близости к источнику сырья производителей обуви, кожгалантереи, а также кожаных диванов и кресел.

В рамках подготовки заявки на создание ТОСЭР в Новоалтайске предварительные соглашения о намерении разместить новые и расширить действующие производства в моногороде заключены с 7 потенциальными инвесторами. Одним из результатов их деятельности станет организация в городе более 900 рабочих мест.

Намерения по реализации инвестиционных проектов в статусе резидента ТОСЭР «Новоалтайск» также подтверждают 9 компаний, которые планируют создание машиностроительного производства, развитие производства готовых текстильных изделий, организацию вторичной переработки полимерных материалов, производство органических удобрений и кормов для непродуктивных животных. Таким образом, в период действия статуса ТОСЭР в моногород может быть привлечено порядка 3 млрд. рублей внебюджетных инвестиций.

По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина, это революционное для региона событие.

"Впервые такой статус получили города Алтайского края. Для того, чтобы это состоялось, была проделана огромная работа. Получение статуса ТОР, безусловно, даст мощный импульс для развития этих территорий. Мы будем продолжать работу в этом направлении", - сообщил Александр Карлин.

Справочно:

В рамках работы, направленной на формирование специальных условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса на территории моногородов, в 2017 году Минэкономразвития Алтайского края обеспечена подготовка и рассмотрение на федеральном уровне заявок региона на создание ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске. В целях нормативно-правового регулирования деятельности формируемых ТОСЭР принят закон Алтайского края от 26.12.2017 № 107-ЗС «Об установлении налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Алтайского края».