RSS - рассылка В Алтайском государственном университете появился уникальный аппарат

Лабораторию классического университета пополнил единственный в России сверхкритический флюидный хроматограф. Новое оборудование приобретено в рамках выполнения совместного кластерного проекта с якорным предприятием инновационного территориального кластера «АлтайБио» – ЗАО «Алтайвитамины». Суть проекта, начавшегося в 2017 году, заключается в совершенствовании сальбутамола – лекарства для лечения больных с бронхиальной астмой. Препарат, используемый сейчас, обладает некоторыми побочными эффектами, и новое оборудование должно отделить ненужное вещество от фармакологически активного, сделав тем самым лекарство более эффективным и безопасным.

Улучшенные разработки сальбутамола, при успешном прохождении клинических испытаний, будут реализованы на алтайском заводе. Проект по усовершенствованию препарата планируется завершить в 2019 году, а в 2020 наладить производство, которое потенциально сможет импортозаместить весь ряд аналогов, ввозимых из-за рубежа.

СПРАВОЧНО.ЗАО «Алтайвитамины» и ФГОУ ВО «АлтГУ» являются резидентами инновационного территориального кластера «АлтайБио». Деятельность кластера направлена на развитие отечественной биоиндустрии и производство инновационной фармацевтической продукции на основе натурального сырья растительного и животного происхождения.