RSS - рассылка В 2018 году объем межбюджетных трансфертов Алтайскому краю из федерального бюджета увеличен на 29%

Это отметил Губернатор Александр Карлин во время отчета о деятельности Правительства Алтайского края перед депутатами краевого Законодательного Собрания и общественностью, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

Глава региона рассказал об основных показателях социально-экономического развития края в 2017 году. Так, темп роста валового регионального продукта оценивается в районе 102 процентов, индекс промышленного производства по итогам года составил 103,4 процента.

Александр Карлин напомнил, что впервые в 2017 году доходная часть консолидированного бюджета превысила 100 миллиардов рублей. Объем собственных доходов по сравнению с 2005 годом вырос в 4,8 раза, а их доля в общем объеме доходов увеличилась более чем на треть. По его словам, проводимая в крае взвешенная бюджетная и долговая политика является существенным фактором, учитываемым при распределении федеральной финансовой помощи. «Поэтому на текущий год мы получили увеличение основного источника федеральной поддержки - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность бюджетов. Это позволит нам более активно решать целый ряд задач и в экономике, и в социальной сфере. Как пример: фонд зарплаты в консолидированном бюджете на текущий год увеличен на 10 процентов. В результате мы обеспечим выполнение всех «дорожных карт» по исполнению пакета майских указов Президента России», - подчеркнул глава региона.

«В 2017 году было принято беспрецедентное решение о выделении муниципальным образованиям края субсидии в размере 2,7 миллиарда рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга. В результате полностью погашена задолженность по коммерческим кредитам. Теперь привлеченных коммерческих кредитов нет не только на уровне субъекта, но и на уровне муниципальных образований», - сообщил Александр Карлин.

Александр Карлин отметил, что в текущем году и среднесрочном периоде продолжится работа по дальнейшему наращиванию собственного доходного потенциала региона, это во многом зависит от инвестиционной составляющей в ключевых отраслях региона. В 2017 году в крае, как и в целом по России, наблюдался рост инвестиционной активности

Глава региона напомнил, что Алтайский край в стране занимает достаточно высокие позиции по качеству инвестиционного климата. «В целом по стране регион занимает 24-ю позицию: результат достойный, но есть над чем работать дальше. Показатель инвестиционного климата - это показатель качества работы органов власти во взаимодействии, в первую очередь, с бизнес-сообществом. Это обстоятельство для нас является чрезвычайно важным», - отметил Александр Карлин.