RSS - рассылка Компания «Интеркот» стала победителем международных соревнований «Нейротлон»

В Санкт-Петербурге прошли первые международные соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии «Нейротлон». Целью их проведения является развитие отрасли высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

Организатором мероприятия выступил Отраслевой союз «Нейронет», партнерами – Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», рабочая группа Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Участие в соревнованиях с собственными разработками приняли ведущие научно-технологические компании из Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Барнаула, а также из США и Израиля. Высокотехнологичное оборудование пилотировали люди с поражением центральной нервной системы, нарушениями зрения и т.п.

Команды соревновались в четырех дисциплинах:

соревнования участников на автомобилях, адаптированных для людей с ограниченными возможностями;

соревнования участников, использующих силовые экзоскелеты нижних конечностей;

cоревнования слепых и слепоглухих участников по ориентированию в помещении с использованием высокотехнологичных ассистивных устройств;

соревнования по нейроуправлению аватаром в специально разработанной компьютерной гонке-игре.

В соревнованиях слепых и слепоглухих участников, обойдя конкурентов из США и Израиля, первое место заняли Александр Должиков и компания из Алтайского края - ООО «Интеркот» с технологией «электронный поводырь». «Электронный поводырь» – это специальное устройство для обнаружения препятствий, представляющий собой прибор небольшого размера, размещаемый на кисти руки. При обнаружении препятствия он посылает вибросигнал определенной интенсивности и длины.

                                         interkot_1.jpg

СПРАВОЧНО. Соревнования «Нейротлон» состоялись при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 января 2017 г. № 27 «Об утверждении Правил предоставления субсидий Российским некоммерческим организациям (за исключением бюджетных и автономных учреждений) на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров».