RSS - рассылка Николай Чиняков рассказал, с какими показателями регион вступает в 2018 год

Накануне, 7 декабря в Барнауле состоялось совещание с руководителями городских округов и муниципальных районов Алтайского края, его провел глава региона Александр Карлин, - сообщает официальный сайт Алтайского края. На мероприятии заместитель Председателя Правительства, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков рассказал, с какими показателями регион вступает в 2018 год.

За последние 12 лет валовой региональный продукт Алтайского края увеличился на 38%, инвестиции в основной капитал на 35%. Объем промышленного производства в реальном исчислении увеличился на 62% (по России - на 17,5%). Объем сельскохозяйственного производства увеличился на 55,7%. Заработная плата и реальные денежные доходы на - 57% и 62% соответственно.

За десять месяцев 2017 года индекс промышленного производства вырос на 4,1% при темпе роста 1,6% по Российской Федерации. В положительной плоскости находятся динамика реальных денежных доходов и заработной платы.

По словам Николая Чинякова, прогнозы в экономике края на ближайшие пять лет оптимистичные. Объем валового регионального продукта к 2020 году увеличится на 10%, объем промышленного производства увеличится более чем на 7%. Объем сельскохозяйственного производства, с учетом показателей последних лет, увеличится на 3,1%. Также прогнозируют рост реальной заработной платы и денежных доходов граждан.

В своем выступлении министр экономического развития Алтайского края сделал акцент на факторах роста экономики в следующие три года. В их числе он отметил усиление конкуренции. «Для того чтобы быть конкурентоспособным, необходимо внедрять новые передовые технологии и широко их тиражировать. Я призываю вас не стесняться, ездить учиться у лучших из ваших коллег. Делать это в постоянном режиме. Только так мы сможем заметно нарастить объем производства и конкурентоспособность нашего бизнеса», - обратился к главам муниципалитетов Николай Чиняков.

В числе основных факторов роста экономики министр также назвал инвестиции. Правительство Алтайского края активно работает в этом направлении. За девять месяцев 2017 года прирост инвестиций составил 5%, что превышает среднероссийские показатели. Но целый ряд вопросов в этом направлении, по словам Николая Чинякова, лежит в сфере компетенции именно глав муниципалитетов. Например, регламентация выдачи разрешений на строительство, в том числе сетевых объектов, аудит инвестиционных площадок.

Особое внимание Правительство региона уделяет созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса на территории моногородов региона. В Заринске инвестор строит кожевенный завод стоимостью более 1,6 миллиарда рублей, расширяет производство фанерная фабрика. «При получении статуса территории опережающего развития готовы зайти еще четыре инвестора», - отметил Николай Чиняков. В Новоалтайске в этом году построят небольшой цех по производству сыров. Реализуют инвестпроекты и в моногородах Алейске и Яровое. Николай Чиняков призвал глав муниципалитетов активно работать в направлении привлечения инвестиций, которые дают населению сел, районов новые рабочие места