RSS - рассылка В Барнауле состоялся круглый стол по вопросам внедрения бережливого производства на предприятиях машиностроительной отрасли

Круглый стол, посвященный вопросам внедрения концепций бережливого производства на предприятиях машиностроительной и смежных отраслей, прошел 12 октября 2017 года на ОАО «Алтайский завод прецизионных изделий».

Организаторами мероприятия выступили Алтайский центр кластерного развития совместно с Минэкономразвития Алтайского края. Участие приняли представители машиностроительных предприятий  Барнаула,  Рубцовска и Бийска.

В ходе обсуждения наиболее популярных систем бережливого производства, таких как Lean, 5S, Кайдзен, были затронуты базовые принципы и инструменты их внедрения на предприятии, устраняемые потери, а также различные способы визуализации.

В качестве экспертов выступили директор по качеству ОАО «Алтайский завод прецизионных изделий» Андрей Губа, бизнес-консультант по развитию производственных систем Андрей Савин, генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (торговая марка VELES) Татьяна Филидова. Они поделились опытом внедрения бережливого производства на предприятиях и ответили на вопросы участников.

СПРАВОЧНО. Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, то есть устранение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности (не являются важными) для конечного потребителя. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями её феномена.