RSS - рассылка Централизация закупок для муниципальных заказчиков Алтайского края признана лучшей практикой реализации норм законодательства в сфере контрактования

Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» ведется Реестр лучших практик реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок.

Лучшими признаются практики, отличающиеся новизной, позволяющие наиболее эффективно реализовать положения законодательства в сфере закупок и имеющие конкретные положительные результаты по итогам их внедрения.

Практика Алтайского края по централизации закупок для муниципальных нужд на региональном уровне получила высокие оценки у членов Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» и включена в Реестр. Об этом сообщила Председатель Правления Гильдии Лидия Никифорова.

Подтверждением эффективности и результативности выстроенной в крае модели централизации стало признание края лидером по ряду показателей тестового расчета Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации с учетом муниципальных закупок.

По итогам расчета Рейтинга, подведенным в октябре текущего года, Алтайский край продемонстрировал лучший результат по наибольшему количеству показателей относительно других субъектов страны – пять из восьми. Максимальное значение присвоено краю по следующим показателям:

оценка информационной инфраструктуры региона;

нормативная база региона;

оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами;

оценка осуществления закупочных процедур;

снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок.

Отдельно стоит отметить, что из 19 субъектов и 2 муниципальных образований Российской Федерации, принявших участие в тестовом расчете Рейтинга, Алтайский край показал 100% результат по трем показателям. Все 69 из 69 муниципальных образований края, то есть абсолютное большинство, получили высший балл при оценке информационной системы региона, нормативной базы и грамотности участников в сфере закупочной деятельности

СПРАВОЧНО. Ведение Реестра лучших практик реализации норм законодательства в сфере осуществления закупок основано на решении, принятом Экспертным Советом регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам». Ознакомиться с реестром лучших практик можно на официальном сайте Гильдии, в разделе «Реестр лучших практик».