RSS - рассылка Руководитель ЦМИТ «Политех» прошел стажировку в Израиле

В конце сентября компания ООО «Эффективные социальные технологии» в рамках гранта Фонда содействия инновациям по программе «Вовлечение» организовала международную стажировку в Израиле в интересах руководителей и посетителей центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), победителей инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» и конкурсов Фонда содействия инновациям. Образовательная программа состоялась при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Российской венчурной компании, общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» и других партнеров.

В стажировке приняли участие 11 человек из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Владикавказа, Владивостока, Кумертау, в том числе руководитель ЦМИТ «Политех» г. Бийска Евгений Сыпин.

Программой предусматривалось знакомство участников с особенностями функционирования фаблабов г. Тель-Авива, в частности, специализирующихся на обучении школьников выполнению архитектурных работ, оказании технологической помощи малому бизнесу, фаблаба Университета IDC Herzliya (г. Герцлия), работающего в области робототехники и электроники. Для российской делегации были организованы мастер-классы по кинетике роботов, моделированию и созданию трехмерных фигур из пластика, литью в вакууме и другие.

С целью изучения опыта создания центров технического творчества при крупных компаниях стажирующиеся посетили представительства Google и Microsoft в Израиле. Сотрудники «The Garage» Microsoft (тип фаблаба, идея которого заключается в том, чтобы поощрять культуру изобретений внутри корпорации, давать сотрудникам возможность экспериментировать с новыми проектами и получать обратную связь от потребителей) продемонстрировали разработки по созданию дополненной и виртуальной реальности, устройства для повышения коммуникативных навыков людей, страдающих аутизмом.

Приобретенные в рамках образовательной стажировки знания и связи с зарубежными фаблабами и российскими ЦМИТ помогут продолжить работу по развитию центров поддержки молодежного инженерного творчества Алтайского края на высоком уровне, – отметил Евгений Сыпин.