RSS - рассылка В Алтайском крае ведется работа по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства Министерством экономического развития Алтайского края на постоянной основе осуществляется привлечение представителей малого бизнеса к участию в закупках.

На сегодняшний день более 60 % контрактов, за исключением контрактов с естественными монополиями, бюджетными учреждениями и унитарными предприятиями, заключены с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Достичь указанного показателя удалось во многом благодаря высокому уровню информированности поставщиков о закупочном процессе края. Представителям малого бизнеса посредством портала государственных закупок Алтайского края  обеспечен полный доступ к данным о закупках, планируемых краевыми заказчиками, процедурах, осуществляемых в регионе, и изменениях законодательства о контрактной системе.

Также, представители малого и среднего предпринимательства края могут получить консультацию по вопросам функционирования контрактной системы, изменений законодательства о закупках и сопровождения участия в процедурах торгов.

С начала 2017 года сотрудниками Минэкономразвития Алтайского края обучено порядка 350 представителей СМП.

При осуществлении закупочных процедур на территории региона применяются стандартизированные документы: типовые контракты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, типовые технические задания.

Кроме того, в рамках реализации поддержки субъектов МСП расширен перечень конкретных заказчиков, осуществляющих процедуры определения поставщика в рамках Федерального закона, регулирующего закупочную деятельность отдельных видов юридических лиц, чьи проекты планов закупок товаров, работ, услуг, проекты планов закупок инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проекты изменений, вносимых в такие планы, до их утверждения подлежат оценке соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке.

Оценка осуществляется в отношении пяти краевых акционерных обществ: «Сетевая компания Алтайкрайэнерго», «Алтайкрайэнерго», «Авиационное предприятие «Алтай», «Птицефабрика «Молодежная», «Антипинское», а также «Сибсоцбанк» ООО.

По состоянию на сентябрь 2017 года в Алтайском крае насчитывается более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, это четвертое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Указанные меры позволят вовлечь в закупочный процесс большее количество малых и средних предприятий, способствовать обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, а также продвижению алтайской продукции на региональном рынке госзакупок.