RSS - рассылка Вниманию экспортеров Алтайского края

В рамках реализации приоритетных проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт» АО «Российский экспортный центр» наделен полномочиями агента по распределению бюджетных средств для компенсации части затрат экспортеров. В связи с этим АО РЭЦ запустил новые меры поддержки, направленные на минимизацию затрат при выходе на внешние рынки и продвижение товаров и услуг за рубеж с целью большей узнаваемости отечественной продукции и повышения спроса на иностранных рынках.

В 2017 году появилась возможность компенсации части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочно мероприятиях и деловых миссиях. Для компаний малого и среднего бизнеса АО РЭЦ имеет право компенсировать до 80% затрат на аренду площадей, их застройку, доставку выставочных образцов, для всех остальных предприятий – до 50%. Объем финансирования затрат на участие в деловых миссиях – 100 % для всех организаций. Список наиболее перспективных мероприятий уже сформирован на сайте АО РЭЦ, при этом экспортеры могут добавить в него и другие выставки.

Для экспортеров в сфере АПК предусмотрено финансирование части затрат на продвижение продукции на внешние рынки в форме создания постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонов продукции в иностранных государствах, участия и (или) проведения на территории Российской Федерации и за рубежом дегустационно-демонстрационных мероприятий, организации рекламно-информационной кампании. Перечень дегустационно-демонстрационных мероприятий представлен на сайте АО РЭЦ.

В 2017 году запущен еще один важный инструмент поддержки экспортеров – субсидирование затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции на внешние рынки. Компенсация предоставляется в размере до 80% транспортных затрат, понесенных в том числе организациями сельскохозяйственного, транспортного и энергетического машиностроения.

В рамках специальной субсидии АО РЭЦ, направленной на создание национального экспортного бренда Made in Russia, будет реализована масштабная рекламная кампания, сформирован электронный каталог российских товаров, а экспортеры получат возможность использовать специальную маркировку продукции.

Коммерческим банкам АО РЭЦ выделит субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, предоставленным иностранным покупателям российской продукции (и их банкам) для финансирования приобретения продукции, а также российским компаниям по кредитам, привлеченным в рамках постэкспортного финансирования.

Продолжают действовать меры поддержки, утвержденные в конце 2016 года. Это субсидии на компенсацию затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках, а также возмещение расходов, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

Более подробную информацию об условиях предоставления этих и других мер поддержки экспорта можно получить на официальном сайте АО РЭЦ.