RSS - рассылка Алтайский край и Ямал определили перспективные сферы сотрудничества

21-22 августа состоялся визит официальной делегации Алтайского края в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). Программа поездки была насыщена мероприятиями, одним из важнейших стало расширенное рабочее совещание по вопросу межрегионального сотрудничества Алтайского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, предприятий и учреждений двух регионов.

Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, между арктическим регионом и Алтайским краем заключено соглашение о сотрудничестве. «У Ямала не много таких договоренностей с субъектами России. Наша задача состоит в том, чтобы каждое соглашение о сотрудничестве имело продолжение в развитии разнообразных сфер жизни округа», - сказал заместитель главы Ямала. Александр Мажаров выразил уверенность, что у двух регионов много возможностей для плодотворного взаимодействия. На Ямале реализуются крупнейшие в Арктике промышленные и инфраструктурные проекты, такие, например, как строительство морского порта Сабетта и завода СПГ (интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа). В связи с этим в регионе есть потребность в технологиях и разнообразной продукции, которую может предложить Алтай. Важной составной частью сотрудничества регионов также может стать глубокая переработка продукции оленеводства, опыт которой имеется в Алтайском крае.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков отметил, что интерес к Ямалу на Алтае большой. Этому в значительной мере способствовал визит в регион в апреле текущего года ямальской делегации во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным. «В Правительство края поступило более 50 предложений от алтайских предприятий, которые хотели бы поставлять продукцию на Ямал и установить более тесные деловые контакты с арктическим регионом. И мы рассматриваем этот приезд на Ямал как первый шаг в нашей совместной работе. Всегда будем рады видеть ямальцев на территории края с любыми проектами. Мы, как и вы, умеем и работать, и дружить», - сказал Николай Чиняков.

Подводя итоги, участники совещания отметили, что в результате совместной работы собраны реальные предложения о сотрудничестве, которые будут воплощены в жизнь, что, безусловно, позитивно скажется на социально-экономическом развитии обоих регионов.