RSS - рассылка Проект алтайского ЦМИТ стал победителем программы Фонда содействия инновациям

Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) подведены итоги третьей очереди программы «Поддержка центров молодежного инновационного творчества».

Всего на конкурс поступило 85 заявок, из них 24 заявки рекомендованы к финансированию. По итогам отбора одним из победителей стало инновационное предприятие г. Бийска ООО «Центр оптико-электронных технологий АлтГТУ» (ЦМИТ «Политех») с проектом «Всероссийский конкурс проектных работ молодежи «РобоПолитех». Сумма поддержки составит 1 млн. рублей.

Организаторы РобоПолитеха намерены провести мероприятие в формате дистанционного хакатона. Базовыми площадками конкурса станут центры молодежного инновационного творчества Алтайского края «Политех» и «Ползунов», а также г. Москвы, Республики Башкортостан, Новосибирской, Томской, Смоленской областей и других регионов.

Учащимся и студентам будет предложено разработать, изготовить и запрограммировать робота, основу которого составит робототехнический ресурсный набор. В ходе мероприятия участникам будет необходимо совершенствовать предоставленный набор, дополняя его новыми компонентами из имеющегося оборудования ЦМИТ и адаптируя к усложняющимся условиям задачи в контексте направлений Национальной технологической инициативы AutoNet и AeroNet.

Планируемое событие позволит наладить партнерское взаимодействие между российскими ЦМИТ, представит участникам возможность получить навыки по цифровому проектированию и моделированию, робототехнике, а также знания для развития профессиональных компетенций в тех направлениях, которые наиболее актуальны в настоящее время в стране.

СПРАВОЧНО. ЦМИТ «Политех» имеет успешный опыт проведения подобных мероприятий. В ноябре 2016 года на площадке центра при поддержке Бийского технологического института прошел дистанционный хакатон по робототехнике, в котором приняли участие 40 человек из различных субъектов Российской Федерации. Победителем стал студент Ивановского государственного университета Сергей Марков.