RSS - рассылка Инновационные компании региона представили свои разработки в области пожаротушения на научно-техническом совете ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Якорный участник Алтайского полимерного композитного кластера ЗАО «ПО «Спецавтоматика» и участник научно-производственного комплекса «Бийск-наукоград» ЗАО «Источник-Плюс» представили свои инновационные разработки в области пожаротушения на научно-техническом совете ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России.

ЗАО «ПО «Спецавтоматика» презентовало систему пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления «БАСТИОН-ВД». Это комплексная система многофакторного раннего обнаружения и ликвидации очага возгорания на начальной стадии малыми объемами воды (до 40 раз меньше в сравнении с традиционными системами) – водяным туманом, исключающая ущерб для объекта от процесса тушения. Дополнительным преимуществом является то, что система не требует дозаправки огнетушащим веществом, а также исключает повторное развитие очага возгорания и дает возможность построения распределенной системы.

ЗАО «Источник плюс» представило инновационные модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой «Тунгус», характеризующиеся простотой проектирования и монтажа за счет отсутствия трубной разводки, насосных станций, запорной арматуры, резервуаров для хранения большого количества огнетушащего вещества и возможностью многократного использования.

Представленная высокотехнологичная продукция получила высокую оценку экспертного сообщества. По итогам голосования членов секции «Автоматические установки обнаружения и тушения пожаров» научно-технического совета принято решение рекомендовать алтайским компаниям подготовить и направить для рассмотрения в адрес ФГБУ ВНИИПО МЧС России предложения по внесению изменений в действующие нормативные документы по пожарной безопасности.

Данное мероприятие является результатом последовательной работы Минэкономразвития Алтайского края в продвижении инновационной продукции на новые рынки. В настоящее время прорабатывается возможность поставки алтайских систем пожаротушения для нужд освоения Арктической зоны России.

СПРАВОЧНО:   

В целях содействия продвижению алтайских систем пожаротушения в конце 2016 года по инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина в г. Бийске проведены демонстрационные испытания серии инновационных систем пожаротушения при участии Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в лице генерал-майора И.Н. Лисина, а в текущем году организована выставка продукции алтайских предприятий на базе ЗАО «Источник-Плюс», которую посетил начальник Сибирского регионального центра МЧС России С.Л. Диденко. В ходе данных мероприятий  рассмотрены вопросы взаимодействия Правительства региона и спасательных подразделений, а также расширения поставок продукции предприятий Алтайского края для нужд МЧС России.