RSS - рассылка В Алтайском крае скорректированы правила нормирования и планирования государственных закупок

В сфере нормирования в крае принят пакет регулирующих нормативных правовых актов.

Суть данного инструмента заключается в установлении требований к закупаемым товарам, работам, услугам, их предельных цен и правил расчета нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, подведомственных им учреждений. Это способствует повышению эффективности расходования бюджетных средств и недопущению закупок товаров, работ, услуг с избыточными потребительскими свойствами и предметов роскоши.

Постановлениями Правительства Алтайского края установлены правила разработки и принятия правовых актов о нормировании государственными органами, требования к товарам, услугам, значения которых не обусловлены их пригодностью для потребления в целях оказания государственных услуг и реализации государственных функций. К числу таких товаров, услуг отнесены некоторые группы автотранспортных средств, мебель, компьютерная и оргтехника, программное обеспечение, услуги по предоставлению высокоскоростного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», подвижной радиотелефонной связи и другие. Закреплены правила определения нормативных затрат на обеспечение функций госорганов края, подведомственных им казенных учреждений, Территориального фонда обязательного медицинского страхования в части закупок товаров, работ, услуг.

Для обеспечения публичности, открытости и прозрачности закупочного процесса заказчики края обязаны планировать приобретение товаров, работ, услуг исходя из определенных целей посредством размещения планов закупок и планов-графиков.

Правительством Алтайского края регламентированы порядок и сроки формирования, утверждения и ведения планов закупок, планов-графиков закупок, необходимые для эффективного осуществления непосредственных функций заказчиков, расширения участия в закупках юридических и физических лиц, в том числе субъектов малого бизнеса.

Правовые акты, утверждающие правила нормирования и планирования, размещены на портале государственных закупок края в разделе «Законодательство».