RSS - рассылка В Барнауле обсудили инновационное развитие АПК регионов

В рамках VIII Столыпинской конференции «Экономика Сибирских регионов: выбор приоритетов» прошло секционное заседание «Инновационное развитие агропромышленного комплекса региона».

Мероприятие посетило свыше 60 человек, в числе которых представители федеральных институтов развития, региональных органов  исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, руководители и специалисты промышленных и сельскохозяйственных инновационных предприятий.

«Жизнь подталкивает к системному подходу в решении проблем аграрной отрасли страны, особенно, если мы говорим об инновациях», – отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Важно говорить о консолидированных усилиях по развитию АПК, потому как одни участники данного рынка преуспели, другие – отстали, но задача у всех одна – обеспечить население качественными экологически чистыми продуктами питания в необходимом ассортименте и достаточном количестве. Для того чтобы преуспевать и быть в тренде в области сельского хозяйства, необходимо внедрять передовые технологии, добавил в завершение приветственного слова Михаил Щетинин.

Начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Хамидуллин в своем докладе выделил ключевые векторы развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан, в частности эффективное использование имеющейся пашни и поголовья скота и птицы, оптимизация затрат за счет технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса, а также поддержка малых форм предпринимательства на селе.

Ведущий эксперт Российской кластерной обсерватории Сергей Артемов озвучил основную цель Прогноза научно-технологического развития АПК России на период до 2030 года – поиск наиболее перспективных для аграрной отрасли областей развития науки и технологий, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны, а также раскрыл тему отечественного и зарубежного опыта развития агропромышленных кластеров.

По словам директора проектного офиса Ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия» Якова Любоведского,  популярность рынка органической продукции вызвана ростом населения планеты. Развитие данного сегмента рынка, основанного на внедрении инновационных разработок, обеспечит продовольственную безопасность страны, здоровье населения и высокий уровень качества жизни.

Директором по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково» Романом Куликовым были представлены основные направления поддержки Фонда и инновационные проекты его резидентов.

Завершением заседания стало принятие участниками резолюции, в которой даны отдельные рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителям образовательных и научных учреждений, предприятий и организаций.