RSS - рассылка Алтайкрайстат подвел итоги работы инновационных предприятий края в 2016 году

По данным Алтайкрайстата, регион лидирует в Сибирском федеральном округе по удельному весу предприятий, осуществляющих технологические инновации - 11,8 %, в то время как в среднем по округу данный показатель равен 7,2 %. На протяжении последних 10 лет Алтайский край стабильно удерживает высокие позиции по уровню инновационной активности предприятий – 12,4 % в 2016 году, что на 3,5 п.п. больше уровня 2007 года.

Положительные тенденции отмечены по объему отгруженной инновационной продукции. За отчетный период организациями края отгружено такой продукции на сумму 13,6 млрд. рублей (на 13,4 % больше, чем в 2015 году), причем 94,5 % объема приходится на организации в сфере промышленного производства - 12,8 млрд. рублей.

Затраты организаций на технологические инновации в 2016 году увеличились в 2,3 раза и составили 3,3 млрд. рублей, что почти на 2 млрд. рублей больше, чем 10 лет назад.  Основным источником инвестиций в технологические инновации выступают собственные средства организаций -  2403,9 млн. рублей (72,6 % от общего объема). Из бюджетов всех уровней на технологические инновации в 2016 году выделено 327,0 млн. рублей, что в 2,7 раза меньше, чем в 2015 году.

Особое внимание в регионе уделяется развитию научного потенциала компаний. В 2016 году действовало 144 научно-исследовательских и проектно-конструкторских подразделения в организациях края (в 2007 году – 57 подразделений). Это свидетельствует о том, что все большее число предприятий Алтайского края вовлекается в инновационный процесс, оказывающий влияние на развитие региональной экономики.