RSS - рассылка Алтайский край упрочил свои позиции в Рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 15 июня 2017 года представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации. Согласно представленным данным, Алтайский край упрочил свое положение, поднявшись с 30 на 27 место.

Регион также улучшил позицию по субрейтингу «Инновационная деятельность» на 8 пунктов, заняв 10 место. Данный субрейтинг показывает интенсивность процессов создания, внедрения и практического использования технологических, организационных и маркетинговых инноваций в регионах России на основе оценки ресурсов и результатов инновационной деятельности, активности малого, среднего и крупного бизнеса в освоении научно-технологических нововведений. В исследовании отмечается, что потенциал инновационного развития экономики Алтайского края определяется участием малых предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновации, доля которых в регионе достигла максимальных значений по стране.

Кроме того, по итогам 2016 года Алтайский край занял 12 место по индексу готовности регионов к будущему, продемонстрировав высокое качество стратегического управления на региональном уровне, оцененное с помощью таких показателей, как дальность планирования инновационного и промышленного развития, соответствующие материалы в средствах массовой информации, технологическая ориентированность региональных социально-экономических программ.

Справочно:

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации выпускается НИУ «Высшая школа экономики» ежегодно с 2012 года. Исследование базируется на анализе 13 групп показателей, сгруппированных в 4 тематических блока, характеризующих социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной активности, качество региональной инновационной политики. По каждому блоку выстроен свой субрейтинг.