RSS - рассылка Правительственная комиссия по региональному развитию поддержала предложение Губернатора Алтайского края о подписании долгосрочных соглашений регионов с федеральными министерствами

Об этом стало известно по итогам прошедшего накануне, 6 июня, заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Совещание провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, также в нем приняли участие Министр финансов России Антон Силуанов и Министр юстиции России Александр Коновалов, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина, на заседании рассмотрели ряд важных вопросов, в том числе совершенствование межбюджетных отношений. «Наша страна объединяет 85 субъектов, поэтому гармонизация межбюджетных отношений является одним из узловых и сложнейших вопросов государственного управления. Эту работу Правительство страны ведет постоянно, но в последнее время она осуществляется на более системной основе. Этот вопрос - одна из базовых тематик, которой занимается Правительственная комиссия по региональному развитию», - отметил Губернатор.

В качестве наиболее актуальных тем заседания глава региона выделил вопрос о результатах работы федеральных органов исполнительной власти по распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов России на софинансирование расходных обязательств органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также о дальнейшем совершенствовании механизма распределения указанных трансфертов.

«Это очень значимый для нас вопрос, речь идет о выполнении обязательств органов государственной власти по социально-экономическому развитию регионов и территорий. Мы эту задачу решаем за счет ресурсов консолидированного бюджета края, а также за счет привлечения субсидий из федеральной казны. Долгое время не совсем справедливо и однообразно решались вопросы, связанные с долей финансирования субъекта из федерального бюджета в решении тех или иных вопросов. Присутствовали элементы субъективизма, которые не способствовали гармонизации отношений, и мы имели определенные перекосы в развитии тех или иных территорий.

Сегодня выстраивается более справедливая, более гармоничная система отношений. В частности, признано целесообразным устанавливать предельный уровень софинансирования расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета на 2018-2020 годы по унифицированной методике, где учтены особенности социально-экономического развития региона, уровня бюджетной обеспеченности. Это значит, что мы будем знать, сколько средств мы должны выделить из регионального бюджета, чтобы получить федеральное софинансирование на решение тех или иных задач, в том числе по развитию инфраструктуры, объектов социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Это позволит нам разрабатывать и принимать региональный бюджет не «с колес». Уже в этом году работа будет выстроена по-иному. Мы будем иметь предварительную информацию о распределении федеральных субсидий, сможем заранее с Министерством финансов России и профильными министерствами прорабатывать условия предоставления субсидий. Кроме того, мы намерены парафировать проекты соответствующих соглашений на следующий год. Таким образом, работа над проектом регионального бюджета будет более спокойной, профессиональной и содержательной. Мы надеемся, что накануне уже следующего бюджетного периода 2018-2020 годов или как минимум в следующем году мы будем иметь заранее согласованные и подписанные соглашения с федеральными ведомствами до начала следующего бюджетного периода, что очень важно», - подчеркнул Александр Карлин.

Кроме того, глава региона сообщил, что его предложения о подписании соглашений между регионами и федеральными министерствами на более длительный период поддержано Правительственной комиссией по региональному развитию.

«Сегодня на заседании комиссии я услышал, что предложения, озвученные мною на заседании Правительства России 27 апреля, поддержаны комиссией. Речь идет о возможности подписания соглашений с министерствами по отдельным направлениям деятельности на период более одного года, а именно - до трех лет, как это предусмотрено правилами бюджетирования. Это очень важно для нашего региона, особенно в части получения субсидий по государственным программам, связанным с развитием сельского хозяйства. Также продолжится работа по укрупнению субсидий. Замечу, что этот процесс запушен еще два года назад и приносит свои результаты. Кроме того, стала очевидна необходимость объединить несколько видов субсидий по разным направлениям социально-экономического развития, сделать их более внятными и предоставить регионам большую самостоятельность при условии сохранения четких критериев индикативных показателей по результатам работы. Это, на мой взгляд, также будет способствовать выстраиванию регионами более доверительной, более уважительной схемы работы с федеральными министерствами и ведомствами. В результате в сфере межбюджетных отношений мы будем иметь гораздо более высокий уровень справедливости и взаимопонимания», - считает Александр Карлин.

Также на заседании Правительственной комиссии речь шла о целом ряде вопросов, связанных с организацией бюджетного процесса. «Все они значимы и для Алтайского края. Убежден, что принятые Правительственной комиссией решения будут способствовать улучшению и инвестиционного климата, и социального развития нашего региона», - сказал Губернатор.