RSS - рассылка В Алтайском крае создадут шестой центр молодежного инновационного творчества

Постоянно действующей рабочей группой «Технологическое развитие» Координационного совета Алтайского края по инновационному развитию и кластерной политике подведены итоги конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) для предоставления государственной поддержки в виде субсидий на создание центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в 2017 году.

В работе комиссии приняла участие Наталья Шурина – приглашенный эксперт Министерства экономического развития Российской Федерации, представитель Ассоциации инновационных регионов России.

По итогам рассмотрения конкурсной заявки поддержан проект по созданию и развитию ЦМИТ «Инженерный клуб» в г. Бийске, представленный малым инновационным предприятием ООО «Светоток». Указанный проект предполагает развитие следующих направлений: компьютерное моделирование и 3D-прототипирование, автоматизация различных областей жизнедеятельности, робототехника, энергосбережение и энергоэффективность, «Интернет вещей», микроконтроллерные приборы и устройства. Основой для развития данных направлений будет комплексная инженерная программа для школьников и студентов, ориентированная на выявление и подготовку наиболее одаренных детей к участию в соревнованиях различного уровня, в том числе в чемпионатах JuniorSkills. Еще одним приоритетом деятельности станет интеграция центра в региональную систему развития Национальной технологической инициативы по направлению EnergyNet.

Особое значение создаваемый объект придает взаимодействию с детским технопарком «Кванториум»,  задающим инновационные ориентиры развития дополнительного образования детей по техническому и естественнонаучному направлению в крае, и другими ЦМИТ региона в части ресурсной и методической поддержки обучения и реализации проектов, разработке содержания и организации конкурсных испытаний (в том числе олимпиад).

Победитель отбора получит более 5,6 млн рублей субсидии на реализацию своей инициативы. Средства будут направлены на приобретение высокотехнологичного оборудования, электронно-вычислительной техники, программного обеспечения и др.

Справочно. Предметом деятельности ЦМИТ является создание благоприятных условий для развития детей, молодежи и СМСП в научно-технической, инновационной и производственной сферах путем создания материально-технической, экономической, информационной базы для становления, развития, подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерциализации научных знаний и наукоемких технологий. С 2015 года в Алтайском крае действуют пять ЦМИТ различной направленности.  В 2016 году услугами указанных элементов инновационной инфраструктуры воспользовались более 4 тыс. человек (школьники, студенты, представители субъектов малого и среднего предпринимательства), на их площадках проведено около 70 мероприятий.