RSS - рассылка Большая часть мероприятий Постановления Совета Федерации по поддержке Алтайского края уже реализованы

В рамках выездного заседания двух комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось в г. Белокурихе 17 мая, подведены итоги реализации Постановления Совета Федерации от 09.12.2015 № 514-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края», в рамках которого предусмотрена реализация 19 мероприятий.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Николай Чиняков, в настоящий момент работа завершена на 90%, в том числе по мероприятиям, направленным на решение проблем сбалансированности региональных бюджетов. В текущем году решением Правительства Российской Федерации Алтайскому краю увеличен на 2017 год объем межбюджетных трансфертов на 7,5 млрд. рублей, общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2017 году составит 34 млрд. рублей.

При участии Совета Федерации внесены изменения в механизм предоставления государственной поддержки сельского хозяйства, которые позволяют применять дифференцированный подход для выравнивания доходности сельхозпроизводства в различных регионах России. С 2017 года запущен новый механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей по ставке не более 5%, который упростил условия для заемщиков и является высоко востребованным инструментом государственной поддержки со стороны организаций агропромышленного комплекса Алтайского края.

В 2016 году в крае начато создание крупного научного объединения – Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Планируется, что научный центр объединит шесть ведущих профильных научно-исследовательских институтов края и Республики Алтай, что позволит обеспечить научное сопровождение приоритетных проектов в сфере АПК.

В рамках постановления Совета Федерации проводилась работа по передаче полномочий по управлению особой экономической зоной «Бирюзовая Катунь» в ведение Алтайского края, что позволило упростить процедуру придания статуса резидента ОЭЗ.

При участии Совета Федерации внесены изменения в Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОСЭР), в соответствии с которыми их создание с 01.01.2017 возможно во всех моногородах. И буквально в конце апреля текущего года Правительством России принято постановление, в котором установлены критерии создания ТОСЭР. В настоящее время ведется работа по подготовке заявки на получение статуса ТОСЭР городами Заринск и Новоалтайск, а в перспективе – Алейск, Яровое и поселок городского типа Степное озеро.

На контроле остаются вопросы проектирования и строительства дороги для обхода города Барнаула и выделения бюджетных ассигнований на содержание транспортной инфраструктуры Обского бассейна внутренних водных путей в границах Алтайского края. Работа по ним будет продолжена, - сообщили в Минэкономразвития Алтайского края.

СПРАВОЧНО. В 2015 году Алтайский край второй раз представлял свой потенциал на площадке Совета Федерации. Члены делегации региона приняли участие в заседаниях пяти комитетов верхней палаты парламента: по бюджету и финансовым рынкам; экономической политике; социальной политике; федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Итогом совместной работы стало специальное постановление Совета Федерации, содержащее конкретные меры, которые предлагалось поддержать Правительству России.

Впервые Дни Алтайского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли в 2007 году.