RSS - рассылка Роль опорных вузов в научной и социально-экономической сферах регионов обсудили на Красноярском экономическом форуме

В рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Университеты как центры технологического и социального развития», ключевой темой которого стала роль опорных вузов в научной и социально-экономической сферах регионов.

В ходе мероприятия участники обсудили модели региональных университетских центров инновационного развития, которые определяют вузы как полюса технологического и социального развития региона. Первая модель предполагает выстраивание работы, взаимодействуя с кластерами, высокотехнологичным бизнесом и промышленностью. Вторая модель направлена на развитие рынка социальных услуг и социального предпринимательства, городской среды, поиск новых решений совместно с органами власти в рамках реализации социальной политики региона.

Экспертами отмечено, что данные модели должны соответствовать стратегиям развития регионов, а также действовать в рамках направлений, закрепленных в Стратегии научно-технологического развития России и дорожных картах Национальной технологической инициативы.

В работе круглого стола принял участие директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета Сергей Поспелов. Выступая в качестве эксперта, он рассказал о создании и развитии в регионе центров компетенций в области агробиотехнологий, таких как «Промбиотех» и Алтайский центр прикладной биотехнологии.

По его словам, классический университет подошел к присвоению статуса опорного вуза, имея положительный опыт реализации модели инновационного центра технологического развития Алтайского края, как территории развития агробитехнологий для АПК.

СПРАВОЧНО. 22 апреля завершил работу Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025». В текущем году форум был посвящен обсуждению стратегических направлений развития России на среднесрочную перспективу, а также внедрению современных управленческих технологий.

Площадки КЭФ посетили более 5 тысяч человек из 20 стран мира и свыше 50 регионов России. За три дня работы форума состоялись более 100 мероприятий, в том числе 65 дискуссионных площадок и мозговых штурмов.