RSS - рассылка По коэффициенту изобретательской активности в СФО Алтайский край стабильно располагается в средней группе регионов

Перспективы развития изобретательской и рационализаторской деятельности обсудили представители органов исполнительной власти Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, вузов, а также изобретательского актива региона.

В качестве ключевых спикеров круглого стола на тему «Состояние и перспективы развития изобретательской и рационализаторской деятельности в Алтайском крае» выступили депутат АКЗС, председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Михаил Никишанин  и председатель Центрального Совета ВОИР РФ Антон Ищенко, который проинформировал о сегодняшнем состоянии и перспективах развития изобретательства в России.

Начальник отдела взаимодействия с институтами развития инноваций Минэкономразвития Алтайского края Александр Косарев отметил, что по коэффициенту изобретательской активности в Сибирском федеральном округе регион стабильно располагается в средней группе активности наряду с такими субъектами, как Красноярский край, Омская, Иркутская и Новосибирская области. В целях активизации изобретательского движения в регионе ежегодно проводится конкурс на соискание премий в области науки и техники, а также совместно с краевой библиотекой имени В.Я. Шишкова организуются специализированные образовательные семинары. Кроме того, в крае налажена политика по поддержке молодежных и детских изобретательских инициатив. Так, в 2015 году в регионе создана сеть центров молодежного инновационного творчества, реализуется совместный с Агентством стратегических инициатив проект по созданию детского технопарка «Кванториум».

Завершая слушания, участниками круглого стола принято решение оказывать максимальное содействие развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Алтайском крае. В частности, Минэкономразвития Алтайского края в 2017 году запланировано проведение семинаров для изобретателей: «Развитие международной патентной системы» (при участии Роспатента и ВОИС); «Инструменты государственной финансовой поддержки и алгоритмы их получения. Охрана и монетизация интеллектуальной собственности» и др.