RSS - рассылка Алтайский край – лидер по итогам расчета рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов

Итоги рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации подведены на заседании Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Заседание состоялось в рамках работы ХIII Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки».

Сформированная система показателей рейтинга представляет собой мониторинг всего закупочного процесса субъектов Российской Федерации: от организационной структуры и нормативной базы региона до работы с общественными организациями и поставщиками.

IMG_0989.JPG   IMG_0992.JPG   IMG_0991.JPG

По итогам расчета Рейтинга Алтайский край попал в высшую группу А по 6 из 8 показателей. Из них по 4 – признан абсолютным лидером с максимальным значением показателя относительно других субъектов страны. От итоговых результатов, достигнутых в крае, определялась позиция остальных регионов в исследовании закупочных систем.

Эксперты признали лучшей в России информационную инфраструктуру региона по регулированию закупок, степень ее интеграции с электронными площадками и возможности применения ее элементов участниками сферы контрактования.

Достойно оценена нормативная база региона, что указывает на наличие в крае всех необходимых для осуществления закупочной деятельности правовых документов и высокий уровень их проработанности.

Номинации по показателям профессионализм заказчиков и обеспеченность квалифицированными кадрами, а также снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок свидетельствуют о признании проводимой в крае работы по повышению уровня подготовленности специалистов, осуществляющих деятельность в области эффективного расходования бюджетных средств.

Для многих регионов Алтайский край выступает примером закупочной зрелости. Обладая наработанной методической базой и опытом, в крае все больше уделяется внимание совершенствованию методов регулирования контрактной системы, а также разработке и внедрению инновационных для других регионов практик, подчеркнули Члены Экспертного совета в ходе заседания.

СПРАВОЧНО. Рейтинг эффективности и открытости закупочных систем разработан для независимой оценки качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. Оценка производится в автоматическом режиме посредством разработанной информационной системы отдельно по 8 показателям, наиболее полно характеризующих закупочную систему.

По результатам оценки определяется позиция каждого из оцениваемых участников. По каждому показателю Рейтинга определяются регионы – лидеры, имеющие лучшее (максимальное) значение показателя. Остальные субъекты разделяются на 3 подгруппы по степени отклонения от лучшего значения. Для того что бы регион занял место в лидирующей подгруппе А (высший рейтинг), отклонение от наибольшего показателя не должно превышать 10 %, подгруппа В (высокий рейтинг) – 30 %, подгруппа С (выше среднего) – 50 %. Субъекты, имеющие отклонение от лидера по показателю более 50% в итоговую оценку показателя не включаются.